Организатор митинга в Кемерове признался, что ему платят за участников

20.12.2011 | Отзывов (0)

Николай Федоров — организатор акции «Кемерово против нечестных выборов». Этот человек с бородой и горящим взором в приватной беседе рассказал блогу kompromat_kuz о том, что на самом деле cподвигло его на бурную общественную деятельность.

— Николай, почему вы решили организовывать не политическую партию, а именно протестное движение? Зачем вам «раскачивать лодку»?

— Дело в том, что партий в нашей стране и так достаточно. Кроме того, партия — это всерьез и надолго. Надо заниматься бюджетом, членскими билетами, проводить партсобрания. Организовать пикет или митинг — это дело куда более простое и быстрое. Пока о моей партии кто-то начнет говорить, я выйду на пенсию. А тут известность — пусть и в социальных сетях — пришла ко мне за несколько дней.

Понимаете, я закончил матфак КемГУ. Конечно, не все математики такие, как Перельман, но образование все-таки накладывает свои отпечатки. Я привык быть один на один с уравнениями, задачами и компьютерными программами. И так было, пока в один прекрасный момент я не понял, что изменить мир можно не только математикой. Тут как раз прошли выборы, которыми оказались недовольны все — даже я, хотя на голосовать, честно сказать, сам ни разу не ходил. Но на волне общего недовольства я понял, что сейчас лучшее время, чтобы сплотить людей новой идеей.

Положа руку на сердце, идея эта так и погасла бы в моей голове — там таких недодуманных мыслей куча, но тут нашлись люди, которые пообещали моей идейности финансовую продержку. Даже удивительно, что они именно ко мне обратились, будто бы мысли мои прочитали, честное слово.

— Неужели все опять упирается в деньги?

— Ну, а как вы хотели? У меня жена и трое детей. При этом живу я в городе, тут только на проезд на работу и обратно в маршрутке надо 28 рублей — и так пять дней в неделю. Мы на всем стараемся экономить, работаю я один. А тут — такой подарок судьбы, шанс подзаработать и прославиться.

Мне за пикет 10 декабря заплатили 300 долларов — по доллару за каждого пришедшего участника из группы «ВКонтакте» и еще 100 — за организаторскую работу. Такая сумма для моей семьи перед новым годом — небывалая роскошь. Я уже купил подарки детям, на жену не хватило денег, а дарить колготки там или варежки шестой год подряд — неудобно. У ней подруги вон уже в норковых шубах ходят…. Но зато у них таких умных и идейных мужей, как у моей супруги, конечно, нету.

— Так провести митинг 24 декабря вы собрались только ради своей семьи?

— А что в этом такого? Я надеюсь, что в этот раз получу никак не меньше 500 баксов, а это было бы просто отлично! Будет, на что купить дубленку или мутоновую шубку. Может, и себе новую шапку справлю. Но только в меркантильности меня обвинять не надо. Мне бабушка рассказывала, что мой пра-пра-пращур был первопечатник Иван Федоров. Смог же он революцию в книжном деле провернуть, хоть и с помощью немца Гуттенберга? Вот и я кое-что могу, хоть и тоже не без помощи.

— А как же стремление участников митинга повернуть историю вспять, сменить власть в государстве?

— Ну что вы. Сменить власть мы все равно не сможем — это было понятно сразу. Митинги эти организовали только для того, чтобы погасить волну народного недовольства, дать возможность выпустить пар, заявить о себе. И я с радостью ухватился за эту идею. Надоели уже эти кухонно-кулуарные разговоры о том, как надо жить, голосовать и думать. Так хоть на площади все выговорятся — и пойдут домой, ёлки наряжать и новогоднее меню составлять.

Источник: kompromat-kuz.livejournal.com