Эксперт: ляжет ли КПРФ в «оранжевый» дрейф?

20.12.2011 | Отзывов (0)

Доктор политических наук Владимир Павленко заявил ИА REGNUM, что развитие политической ситуации в России после выборов 4 декабря можно охарактеризовать двумя основными тенденциями.

«Первая: протестная активность постепенно затухает. Главным образом, это происходит ввиду отсутствия адекватных лидеров (нельзя же считать таковыми давно уже ставших одиозными Немцова и Касьянова). Явный признак затухания — отсутствие прежде ежедневных оппозиционных мероприятий на „Маяковке“ или на Чистых прудах, сообщениями о которых СМИ пестрили первые дни после выборов. Вторая, важнейшая и наиболее опасная тенденция: протест пытаются подогревать искусственно, в том числе с помощью мероприятий партийного характера. Но после того как на митинг „Яблока“ (17 декабря), проводившийся на знаковой для оппозиции Болотной площади, пришло всего около полутора тысяч человек, интеллектуальный штаб оппозиции, похоже, попытался сделать ставку на определенные силы в КПРФ. Противостоящая кремлевским „либералам“ так называемые консерваторы, либо совершает ошибки, допуская отказ в регистрации ЦИКом генерал-полковника Л.Г.Ивашова, а также Б.Миронова и Э.Лимонова, либо уступая в аппаратных играх, например, в вопросе о преемнике С.Е.Нарышкина в должности руководителя администрации президента РФ».

«На митинге, состоявшемся 18 декабря на Манежной площади, Г.А.Зюганов не повторил знаменитой и весьма актуальной формулировки об угрожающей стране „оранжевой проказе“. Зато выступивший вслед за ним секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин прямо призвал присутствующих идти через неделю на проспект Сахарова. Наиболее красноречивыми оказались приглашенные представители других оппозиционных организаций, в том числе не имеющие отношения к Народно-патриотическим силам. Так, депутат Д.Гудков из „Справедливой России“ высказал тезис о необходимости альянса своей партии с КПРФ во втором туре президентских выборов. Главным в этой ситуации становится вопрос о том, какие тенденции возобладают в КПРФ — партии, на которую ложится особая ответственность за судьбу страны. Призвав к отставке В.Е.Чурова и проведению парламентского расследования нарушений на выборах, авторы итоговой резолюции митинга воздержались от призыва идти на проспект Сахарова», — заявил Владимир Павленко.