Кузбасс подводит политические итоги года

29.12.2011 | Отзывов (0)

Коротко охарактеризовать итоги политической жизни в Кузбассе в 2011 году можно охарактеризовать так: минус две блондинки, плюс несколько крепких мужчин.

Безусловно, одним из самых ярких событий стали выборы 4 декабря, предвыборная гонка и поствыборная митинговая лихорадка. Казалось, что высказаться против результатов голосования хочет куда больше людей, чем пришло на избирательные участки — но это только казалось, на деле все получилось менее масштабно и красочно.
Теперь по порядку. Партия «Единая Россия» в региональный список кандидатов в депутаты включила 11 человек. Первым номером, традиционно, шел губернатор Аман Тулееев. По оценкам политологов, именно его авторитет держит рейтинг партии власти в регионе на высоком уровне.
Самыми обсуждаемыми членами списка стали Николай Валуев, Владимир Машков и Павел Федяев.
Николай Валуев в ходе предвыборной кампании не раз посещал Кузбасс, успел поохотиться на Йети, присутствовал на спортивных мероприятиях и даже собрался купить дом в Лесной Поляне.
Владимир Машков, чья пламенная речь на съезде «Единой России» впечатлила бы и самого Станиславского, был менее активен, чем знаменитый спортсмен. По тайге актер не путешествовал, открыл кинотеатр и инициировал создание «Скорой кукольной помощи».
Особой радостью и позитивом лучился один кандидат в депутаты — Павел Федяев, самый молодой из кузбасского списка. Видимо, этим и объяснялась его повышенная жизнерадостность. На все мероприятия он ходил с удостоверением кандидата в депутаты Государственной Думы VI созыва и с удовольствием демонстрировал документ. Отметим, что повсюду он брал с собой не только удостоверение, но и охранника, который исправно держал кандидатское пальто и, видимо, охранял будущего слугу народа от всевозможных опасностей, которые могут подстерегать молодого политика.
Как бы то ни было, выборы прошли. Одним из самых ярких событий 4 декабря стала задержка голосования на избирательном участке № 639 в Новокузнецке. Наблюдатели от ЛДПР и «Справедливой России» зафиксировали, как им показалось, факт вброса бюллетеней, сели на урны и на некоторое время лишили избирателей права отдать свой голос. Избиратели обиженно ждали своей очереди, некоторые просто уходили, унося с собой, возможно, голоса. Отданные как раз ЛДПР и «Справороссам».
По результатам выборов, в Государственную Думу VI созыва от Кемеровской области прошли 10 депутатов: 7 — от «ЕР» и по одному от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.
Пожалуй, самыми неожиданными эти выборы стали для бывшей коммунистки Кузбасса, Нины Останиной. В родном регионе она прославилась разграблением «Черемшанского», многочисленными скандалами, связанными с «черными партийными кассами», продажей депутатских мест и развалом кемеровской парторганизации. Но, несмотря на такую провальную депутатскую работу, Останина продолжала видеть себя исключительно депутатом Государственной думы. Чтобы получить в очередной раз вожделенный мандат, она даже переехала в Ставропольский край и стала вторым номером в региональном списке от коммунистов. Но у дурной славы длинные ноги. В Госдуму ставропольские коммунисты Останину не пустили. Хотя, по слухам, Нина Александровна уже успела купить венок из цветов и лент и готовилась в нем, как молодая казачка, ходить на торжественные краевые мероприятия, но вместо этого оказалась в больничке. Так в прошлом перспективный политик стал политическим банкротом.
Похожая ситуация случилась с Натальей Ермаковой. Напомним, что эта чудесная блондинка была директором Юргинского молзавода, потом вступила в «Единую Россию» и занялась благотворительностью активнее, чем Мать Тереза.
Однако политическая карьера Ермаковой тоже оказалась колоссом на глиняных ногах. Уже когда Наталья Афанасьевна стала депутатом Госдумы, выяснилось, что диплом о высшем образовании у неё поддельный. Да и блондинка она не натуральная… В итоге, из «Единой России» Наталью исключили. Депутатство свое она доработала тихонько, без законодательного огня и инициативы, и сошла с политической сцены. По слухам, Ермакова уехала в Америку и открыла там небольшую сыроварню. Один из видов сыров, якобы, называется «Мандат» и пользуется спросом у местного населения.
Кстати, еще одним неожиданным исходом выборов стали перестановки в региональном отделении партии «Справедливая Россия». Бывший лидер кузбасских эссеров, Елена Ямщикова, в выборах участвовала. Но в Госдуму не прошла, её место было отдано молодому Дмитрию Горовцову, который в Кузбассе никому не известен, хоть напоминает по виду новокузнецкого политического фрика Виктора Смирнова.
Кстати, после выборов популярность Горовцова так и осталась нулевой. Успел завоевать он сердце только одной избирательницы — Дины Ахметовой, в прошлом писателя иронических детективов и ведущей блога Нины Останиной. Покорилась женщина, правда, не горовцовской политической харизме, а гонорару, который кандидат в депутаты заплатил ей за работу над его агитками.
В общем, амбициозная и куда более известная, чем Горовцов, Ямщикова, на партию свою затаила обиду и быстренько покинула её ряды. Но кузбасские эсеры не долго оставались «безголовыми», бразды правления подхватил Дмитрий Кочадзе, замешанный в разных делах полукриминального свойства.
Еще одна перестановка, права, не столь неожиданная, прошла в Кемеровскойм региональном отделении КПРФ. Как раз тогда, когда Останина переезжала в Ставрополье, на место председателя обкома она «избрала» своего верного соратника Сергея Аленичева. Он житель Юрги, любитель приватизировать муниципальное имуество по бросовым ценам, за что получил в родном городе прозвище «Красный Чубайсенок». Со времен своего назначения Сергей «прогремел» только своим участием в ДТП, в котором разбил единственное ликвидное имущество партячейки — автомобиль, и сбил молодого мотоциклиста.
Другое дело Дмитрий Савельев, координатор Кемеровского регионального отделения ЛДПР. Он в предвыборную кампанию проводил митинги, участвовал в агитпробегах по Кемеровской области и обещал спасти Кузбасс. Правда, не уточнял, от чего и как. Для того, чтобы пройти в Госдуму, Савельев проявил чудеса изобретательности. По его инициативе, в Новокузнецк с открепительными удостоверениями 4 декабря приехало немало жителей родной для Савельева Новосибирской области. По мнению специалистов, их голоса и помогли Дмитрию в осуществлении заветной цели. Как сообщил источник из близкого окружения Савельева, молодой политик очень любит собственные портреты. Приехав в Москву, он, первым делом, заказал свое изображение в натуральную величину у Никаса Сафронова. Портрет он на 8 марта хочет подарить своей теще, «единоросске», председателю новосибирского горсовета Надежде Болтенко. Она шла четвертым номером в списке кандидатов в депутаты от новосибирского отделения «ЕР», но в Думу не прошла. А вот зять таки смог!
Так 2011 год уносит с собой яркие оппозиционные фигуры. Часть из них покинула политику, некоторые переезжают на работу в Москву. В политическом море Кузбасса пока полный штиль.