Кагарлицкий: Имидж КПРФ как «единственной настоящей оппозиции» уже не работает

20.02.2012 | Отзывов (0)

После появления «Болотной», лозунг «КПРФ – настоящая оппозиция!», который использовался компартией в последней думской избирательной кампании, значительной частью избирателей КПРФ уже не воспринимается


Такое мнение высказал «Росбалту» директор института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, комментируя широкий список кандидатов в члены своего будущего правительства, обнародованный недавно лидером компартии Геннадием Зюгановым.

По словам Кагарлицкого, имидж КПРФ как единственной лицензированной властью оппозиции, сегодня уже не работает. На взгляд политолога, «до следующего избирательного цикла КПРФ в своем нынешнем виде, и Зюганов в виде ее вечного несменяемого лидера, рискуют не дожить».

Кагарлицкий заявил, что «Зюганов вполне представляет себе масштаб развала его собственной партии и в связи с этим, пытается сейчас презентовать себя в качестве респектабельного партнера власти для текущей деятельности».

В свою очередь, считает эксперт, «власть тоже пускает сейчас в бой свои последние резервы в виде „как бы оппозиции“, сконструированной ею же самой, в лице таких деятелей как Александр Проханов и Сергей Кургинян, которые, по сути, сейчас фактически агитируют за нее». По словам Кагарлицкого, предлагая более чем широкий список кандидатов в свое гипотетическое правительство, Зюганов сейчас «пристраивается в эту же колонну».