За сильный Кузбасс: Город Солнца в Сибири

21.02.2012 | Отзывов (0)

«Новости Кузбасса» начинают цикл публикаций «За сильный Кузбасс!», автор которых — Юрий Николаевич Малышев, Академик РАН, директор Государственного геологического музея им. В.Вернадского, президент Академии горных наук, президент НП «Горнопромышленники России».

Кемерово — это наше всё! Неужели и это всё?

Моя карьера начиналась в Кемеровской области. Характер и профессионализм сформировались и закалились среди кузбасского шахтерского братства. С самого начала карьеры мне повезло с учителями. Это были Герои Социалистического труда, угольные «генералы» — Романов В.П., Ялевский В. Д. Это и известные ученые, такие как профессор, доктор технических наук Бурчаков А.С. и академики Лаверов Н.П. и Трубецкой К. Н. Стратегическомуподходу в развитии отрасли я учился у министров угольной промышленности СССР Братченко Б.Ф. и Щадова М. И. От подкатчика шахты до академика РАН — таков путь я прошел в своей жизни, славный путь. Моя замечательная команда ученых и молодых специалистов в области угольной промышленности в 1993-м году составили ядро «Росугля», успешно разработавшего и осуществившего первый этап реструктуризации угольной промышленности. Учитывая весь этот опыт, мне есть, что сказать относительно того, что происходит сегодня в стране в общем, и в Кемеровской области в частности.

Как хочется гордиться хоть какими-то достижениями в своей стране, не правда ли?

Куда девалась распиравшая нас ранее гордость за первенство в мире? Мы гордились достижениями нашей страны в области космических разработок и достижениями военной техники; лидерством наших ученых в области физики, атомной науки, в геологии, математике, биологии и медицине; героическим трудом наших шахтеров, сталеваров и хлеборобов; гигантскими стройками новых заводов и городов; социальной защищенностью граждан страны и уверенностью в завтрашнем дне.

Когда «поднялся железный занавес», я искал факты, опровергавшие нашу гордость за все то, что перечислено выше, в библиотеках, в многочисленных поездках за рубеж и встречах. Я нашел только подтверждение этим фактам. Нам действительно было чем гордиться!

Сегодня граждане России гордятся лишь огромными просторами своей родины и балетом. Да, и еще тем, что почти треть успешных айтишников Америки — это уехавшие из РФ граждане.
И все же хочу обрадовать тебя, читатель. Найден островок успеха и гордости на просторах нашей необъятной Родины. И это даже не островок. Это целый регион, расположенный на юге Западной Сибири. Называется он — Кемеровская область. Второе название этой области Кузбасс —Кузнецкий угольный бассейн — один из самых крупных угольных месторождений в мире.

Город Солнца в Сибири

Время после революции в России 1917-го года было временем полным веры в великое будущее. В маленький сибирский городок Кемерово (до 1918 года село Щегловск) приехали иностранцы практически со всего мира, которые создали здесь автономную индустриальную колонию «Кузбасс» (АИК). Несмотря на совершенно разную идеологию, в итоге все эти люди способствовали одной цели — становлению целого города с большим будущим. Именно они вписали первую главу в историю города Кемерово.

В августе 1918 г., в условиях гражданской войны и экономической разрухи, Ленин написал «Письмо к американским рабочим. В ответ группа американских рабочих во главе с голландцем Себальдом Рутгерсом и Биллом Хейвудом обратилась к советскому правительству с предложением создать колонию иностранных рабочих и специалистов в Кузбассе.
25 декабря 1921 года в Москве был подписан договор между Советом Труда и Обороны (СТО) и инициативной группой в составе Себальда Рутгерса, Билла Хейвуда, Д. Байера о создании автономной индустриальной колонии (АИК)„Кузбасс“ , согласно которому колонисты получили в самостоятельное управление Кемеровский рудник, строящийся Коксохимзавод и 10 тысяч гектаров земельных угодий.

Американское бюро АИК находилось в центре Нью-Йорка на Бродвее, им было открыто около 30 центров поддержки АИК в горнопромышленных районах США и Канады. Всего в АИК „Кузбасс“ из-за рубежа прибыло не менее 753 чел. (635 взрослых и 100 детей). В АИК трудились люди более 30 национальностей. Директор колонии, Себальд Рутгерс называл АИК „Наш маленький интернационал в Сибири“.

Целью колонистов было сделать АИК образцовым предприятием. Из-за границы для предприятий АИК было ввезено огромное количество горного, химического, электрического, строительного и сельскохозяйственного оборудования. Центром деятельности колонии был Кемеровский рудник. За время существования колонии аиковцами были реконструированы и электрифицированы шахты, достроен и пущен 1-й в Сибири коксохимичес-кий завод в Кемерово, проведена электрификация деревень, создана механизированная сельскохозяйственная ферма, построены первые благоустроенные поселки в городах Кузбасса.

За очень короткое время (1922 ? 1926 гг.) удельный вес АИК в добыче угля вырос в 8,5 раза. Результаты деятельности колонии значительно опережали показатели государственного „Кузбасстреста“. В 1926 г. договор с АИК был расторгнут, и колония прекратила свою деятельность.

Иностранцы провели индустриализацию, запустили „Коксохим“. И всё на свои средства. Как только стало всё работать, автономию ликвидировали, иностранцы уехали, а тех, которые не уехали, репрессировали. История построения коммунизма в отдельно взятом месте потерпела фиаско. Мечту побороли наши родные „функционеры“.

Минуло 85 лет с момента „закрытия“ мечты об отдельно взятом процветании отдельно взятых людей в отдельно взятом регионе некогда могучей страны.

Сегодня Кемерово — столица шахтерской славы нашей страны. Нет, не бывшей славы парней с лицами цвета угля, белозубой улыбкой и стальными нервами, добывающих нам тепло физического плана. Результаты их труда — это слава и гордость сегодняшнего дня всей нашей страны. А это уже тепло духовного уровня.

Продолжение следует…