Политики и политологи: Путин — лидер, а «Лужники» достойный ответ оппозиции

24.02.2012 | Отзывов (1)

Политики и политологи оценили массовые акции в поддержку кандидата в президенты РФ

Шествие и митинг в «Лужниках» 23 февраля демонстрирует широкое доверие курсуВладимира Путина и его реальную поддержку в самых широких слоях общества за неделю до выборов, считают в «Единой России». Политологи в комментариях ER.RU также были единодушны: массовые акции перед выборами наглядно показали –Владимир Путин безусловный национальный лидер президентской гонки, а «Лужники» — достойный ответ оппозиции.

Очень сильным назвал выступление на митинге в Лужниках кандидата в президенты России Владимира Путина руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев. «Отличное мероприятие и очень сильное выступление ВВ (Владимира Владимировича – прим.ред.)! Всех еще раз с праздником !», — написал Воробьев в своем Твиттере.

Заместитель председателя Госдумы, член Бюро Высшего совета «Единой России» Олег Морозов также считает, что выступление Путина в «Лужниках» было «одно из самых эмоциональных выступлений нашего лидера». Морозов отметил, что по своей эмоциональности выступление кандидата в президенты «совпало с настроениями огромного стадиона, который, наверное, установил рекорд по количеству пришедших людей».

«Главная идея Владимира Путина состояла в том, что появились желающие навязать России какую-то непонятную для большинства ее граждан стратегию развития, непонятную, нероссийскую и тупиковую. Главный лейтмотив выступления Путина в том, что все, кто пришел в Лужники, все мы и есть то большинство, которое будет определять будущее России. Это те люди, которые сплотились вокруг Путина и хотят видеть свою страну самостоятельной, независимой, процветающей, мощной», — подчеркнул Морозов.

По его словам, «Владимир Путин правильно уловил нерв, пронзающий всех, потому что говорил о справедливости, равенстве, преодолении бедности, мздоимстве как одной из бед, которые терзают Россию». «Был найден очень эмоциональный фон, который объединил площадку», — заключил Морозов.

Первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк считает символичным, что в праздничный День защитника Отечества более 100 тысяч людей со всей страны собрались в Москве, в Лужниках, «чтобы продемонстрировать наше единство, решимость защищать страну и выразить поддержку нашему лидеру — Владимиру Путину». «Сильная, независимая Россия никому в мире не нужна кроме нас, граждан страны, — подчеркнул Железняк. — Мы своей сплоченностью, трудом и неравнодушием можем преодолеть все трудности, справиться с любыми угрозами. Так было во все времена, и важно сохранить наши патриотические традиции сейчас для того, чтобы побеждать».

Это, по его словам, «звучало в обращении нашего кандидата Владимира Путина к собравшимися в Лужниках гражданам страны и в словах других выступающих». «В сложных условиях глобальной конкуренции и кризисных явлений, рожденных вне России, но влияющих на нас, руководить страной должен настоящий патриот России, доказавший свое умение справляться с самыми сложными проблемами — Владимир Путин. Поэтому участники митинга собрались, чтобы поддержать нашего кандидата и дать понять всем тем, кто пытается ослабить Россию, что нас очень много, мы вместе, и победа будет за нами. Хотел поблагодарить всех принявших участие в шествии и митинге и поздравить с праздником, пожелав всего наилучшего Владимиру Владимировичу и всем защитникам Отечества», — заключил Железняк.

Председатель комитета Госдум по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что митинг «Защитим страну!» демонстрирует за неделю до выборов реальную поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина. «Активное участие в митинге принимают как организации, входящие в Общероссийский народный фронт, так и простые граждане из Москвы и регионов», — отметил он в комментарии ER.RU.

По словам депутата, многие россияне выразили сожаление в связи с сокращением заявленной численности участников митинга. «Изначально планировалось, что в митинге примет участие 200 тысяч человек. Но в мэрии дали согласие на проведение митинга только с 70 тысячами. Многие, кто хотел приехать из регионов поддержать нашего кандидата, сделать этого не смогли», — подчеркнул Исаев, добавив, что Путин пользуется сегодня поддержкой самых широких слоев общества.

Россия выбирает ответственное отношение к будущему своей страны, заявила член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Граждане России, считает Яровая, сегодня понимают, что государство делает все, чтобы поддержать и защитить своих граждан. «4 марта — это не просто день избрания президента России, а выбор стратегии национальной безопасности, — подчеркнула глава думского комитета. — И у каждого россиянина в этот день есть реальная возможность принять участие в ее формировании. Сегодня только с Путиным можно связывать защиту национальных и государственных интересов Российской Федерации, понятное, прогнозируемое будущее. Наверное, именно для того, чтобы показать свое неравнодушие, громко заявить свою гражданскую позицию и пришли в Лужники москвичи, многочисленные представители регионов».

Очень важно, по мнению депутата, что сегодня Россия выбирает ответственное отношение к будущему своей страны. «Митинг стал центральным событием сегодняшнего праздничного дня — Дня защитника Отечества. Президент — это защитник Отечества. И доверие к Путину, на мой взгляд, основано, прежде всего, именно на этом», — заключила Яровая.

Заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, ведущая митинга Ольга Баталина заметила, что в Лужниках еще за час до митинга было «огромное количество людей». По ее мнению, все они сплотились в преддверии ключевого решения для России, пришли заявить о своем выборе курса в развитии страны. А также «показать мощь российского народа перед любой возможной угрозой, направленной на разобщение россиян».

«Россияне – миролюбивые и сердечные люди, но когда встает ребром вопрос «как жить дальше?», они объединяются и дают свой ответ. В минуту важных решений Россия всегда сплачивается. Именно это мы видим сегодня в Лужниках. Люди пришли на митинг, чтобы сказать «нет» всевозможным потрясениям, они против них. Пришли заявить свой выбор, поддержку своему кандидату в президенты, Владимиру Путину, и согласие со стратегией развития России, которую он предлагает», — заявила парламентарий.

«Нам всем, собравшимся здесь, тем, кто наблюдает за происходящим по телевизору, тем, кто участвует в акциях в поддержку Путина в других городах, важна уверенность в завтрашнем дне, необходима гарантия стабильного развития, благополучия каждой российской семьи», — заключила Баталина.

По словам члена Совета Федерации Руслана Гаттароваслов Путина в «Лужниках» ждал весь стадион, и слова кандидата в президенты запали в душу каждому участнику митинга. «Речь Путина зажгла сердца людей. Слова, которые он говорил, запали в душу каждому. Его обращение к защитникам Отечества было очень знаковым, символичным, ведь на митинг мы собрались именно сегодня, в День защитника Отечества. Мы пришли показать, что готовы защитить страну, ее целостность, экономическую стабильность. Это важно для каждого», — подчеркнул Гаттаров.

Он отметил, с каким «эмоциональным подъемом кандидат в президенты сказал: «Я не могу обнять каждого, каждому пожать руку, но я вижу вас». Это очень важные слова для всех, потому что люди в праздничный день, в выходной пришли поддержать Владимира Путина», — заявил Гаттаров.

Сенатор рассказал также, что тех, кто пришел высказать поддержку кандидату в президенты, собралось «огромное количество». «Я заходил на арену: мне кажется, только там 100 тысяч, и выходил на улицу – и там столько же. Я встретил депутатов, губернаторов, известных людей, которые пришли вместе с нами поддержать Путина. Они вместе с простыми людьми кричали «Ура», «Да, Россия!», «Победим!». Митинг в Лужниках – это серьезное объединение гражданских сил, всех граждан, общественных организаций, которые выступили за Россию, за процветание страны, за Путина», — заключил Гаттаров.

Депутат Госдумы Валерий Трапезников в беседе с ER.RU сказал: «Я сам принял участие в шествии и в митинге. В этот праздничный день была возможность не отпрашиваться с работы. Я поразился такому большому количеству людей, которые сегодня пришли. Все шли с очень хорошим настроением». По словам парламентария, появление премьер-министра на митинге было воспринято восторженно и еговыступление было «коротким, четким и ясным». «Мы утерли нос оппозиции», — подчеркнул депутат Госдумы.

Однако Трапезников убежден, что нельзя останавливаться на достигнутом, и работа, направленная на поддержку Путина, должна быть продолжена. «Перелом уже произошел, но все равно нельзя сдавать позиций. Нужно серьезно работать в оставшиеся дни до выборов. Многие настроены очень решительно. Поэтому нужно бороться до конца. Нам нужно победить только в первом туре», — отметил он.

Убедительное преимущество Путина перед другими кандидатами в президенты РФ доказал масштаб митинга в «Лужниках», считает первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Владимир Бурматов. По его мнению, массовый митинг «Защитим страну» — «финальный аккорд предвыборной кампании». «Считаю, что это крупнейший митинг в новейшей истории нашей страны с позитивной, содержательной и конструктивной повесткой, — подчеркнул Бурматов. – Это — финальный аккорд предвыборной кампании. Поэтому максимальное внимание этому митингу уделяется со стороны СМИ и оппозиции. Я думаю, что это станет демонстрацией убедительного преимущества, которое есть у нашего кандидата Владимира Путина. И станет завершающей нотой всей бурно идущей предвыборной кампании». По мнению депутата, митинг демонстрирует, что не только содержательная повестка дня, но и улица «полностью перехвачена пропутинскими силами». «И ни о каких оранжевых сценариях говорить уже просто не придется, потому что улица занята нами», — подчеркнул первый зампред думского комитета.

При этом позиции противников Путина слабеют на глазах, убежден Бурматов. «Оппозиция по факту «слила» свой митинг 26 февраля и организует вместо этого непонятный флеш-моб. Считаю, что с их стороны это означает слив уличной повестки, за которую они так цеплялись и на которую так надеялись», — заключил парламентарий.

Политологи в комментариях ER.RU также были единодушны: массовые акции перед выборами наглядно показали – Владимир Путин безусловный национальный лидер президентской гонки, а «Лужники» — достойный ответ оппозиции.

Как отметил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, «сейчас принято сравнивать две волны митингов — те, что поддерживают власть, и те, что настроены по отношению к ней агрессивно. Но сегодня, на финишном этапе кампании, становится совершенно очевидным, что Путин доминирует на улице. Митинги же в его поддержку и в Москве, и в регионах — это адекватный технологический способ привлечь электорат, который поддерживает премьера, мобилизовать его, чтобы он пришел к урнам для голосования 4 марта, — сказал Орлов. — Говоря же о митинге в Лужниках, имея в виду его масштаб, нужно понимать, что он адекватен уровню поддержки премьер-министра, а он, как свидетельствуют, в том числе, и социологические прогнозы результатов выборов, огромен», — добавил он.

Заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов считает, что массовыми акциями Владимир Путин и его сторонники показали, на чьей стороне сегодня улица и народ, а он в большинстве своем с национальным лидером. «Премьер за счет массовости показал, на чьей стороне улица и народ, а он в большинстве своем с национальным лидером. Это также продемонстрировал и митинг в его поддержку в Москве на Поклонной горе 4 февраля, и массовые выступления его сторонников в регионах, в одних города в его поддержку выходи сотни человек, в других же – тысячи.

В любом случае Владимир Путин является из кандидатов в президенты самым сильным, рейтинг его поддержки среди избирателей в разы колоссально опережает рейтинг Геннадия Зюганова. Этот факт очевиден. Что касается митингов оппозиции, то их необходимо было перебить массовыми альтернативными мероприятиями власти, поэтому проведение митингов в поддержу Владимира Путина с политтехнологической точки зрения логично и обосновано».

Политолог Алексей Зудин заявил, что уличные митинги это отличный ресурс влияния и, собрав многотысячную акцию в «Лужниках», сторонники Владимира Путина нанести симметричный ответ другим участникам президентской кампании. Зудин, в частности, отметил:  «Митинговая активизация в кульминацию избирательной кампании – это современная традиция. Особенно у нас, учитывая возросшее митинговое влияние несистемной оппозиции после декабрьских выборов. Логично, что сторонники власти ответили симметрично и даже смогли собрать людей больше».

Однако, Зудин предупредил: «Не исключен такой вариант, при котором избиратели Путина, увидев многочисленные митинги в его поддержку, решат, что он победит и без их участия в выборах и в день голосования спокойно будут заниматься своими делами. Впрочем, аналогично не исключена и наоборот – мобилизация его сторонников, особенно этому может способствовать его личное  участие в митинге».

«Митинги – это довольно естественное явление, — рассуждает политолог. — Сейчас оно на пике своей активности и превратилось в ресурс влияния. А раз это новый ресурс – его хотят использовать все участники политической игры. Но чрезмерное использование этого ресурса может привести к пресыщению, и людям просто надоест. Хотя, конечно, малые группы — особенно среди недовольных – будут существовать всегда — и до и после выборов. Но, конечно, в гораздо меньших масштабах. В основном это люди, которые не довольны властью в принципе».

Директор института политики и государственного права Виталий Ивановотметил, что «Такой высокий уровень митинговой активности, подогреваемый самыми разными сторонниками Путина – это намеренная попытка размыть всю эту митинговую активность в целом. И, безусловно, эта тактика работает очень успешно. Людей стимулировали выходить на эти митинги, их агитировали самыми разными способами, и в итоге, успешно смогли всю уличную активность карнавализировать. И ничего в этом особенного нет – вполне разумный и правильный ход».

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко считает, что важныйэмоциональный заряд несет выступление Владимира Путина в «Лужниках». «Митинг  – это эмоциональное мероприятие. Визит и выступление Владимира Путина очень много значит – он показывает, что реально с теми, кто готов его избрать, что он в хорошей форме, — сказал Ципко. — На самом деле, ключевым для Путина митингом была масштабная акция в его поддержку на Поклонной горе. Там собрались люди, ранее увидевшие эти злобные, брызжущие слюной лица Чириковой, Немцова, Навального, чуть ли призывающих брать Кремль. Это ведь все настоящий политический экстремизм. Тогда многие, даже из тех, кто не был сторонником Путина, поняли, что лучше Путин, чем эти».

Митинг с участием Путина «Лужниках» назвал достойным ответом оппозиции такжеполитолог Владимир Шаповалов. По его словам, крупные массовые митинги являются эффективным способом мобилизации электората, но в случае с митингами в поддержку Владимира Путина есть и другой существенный момент. «Этот способ консолидации электората является еще и ответом на действия оппозиции, на тот вызов, которые бросили ему оппоненты», — сказал политолог.

Шаповалов обратил внимание на то, что «митинги оппозиции, которые произошли после парламентских выборов, привели к обратному для этой самой оппозиции эффекту, а именно электорат Путина мобилизовался и консолидировался. Многие люди, которые, может быть, и не пришли бы на выборы, не пришли бы на митинг в Лужниках, теперь это сделают обязательно. Эти избиратели проголосуют за Путина, потому что есть вызов. Они видят позитивные изменения, которые происходят в последнее десятилетие, им есть что терять, а себя они идентифицируют с курсом стабильности, который проводит премьер, и 4 марта они этот курс намерены отстоять собственным голосом, отданным за своего кандидата. Консолидация и мобилизация так называемого «путинского большинства» налицо. Более того, на поле публичной митинговой политики премьер переигрывает оппонентов как численно, так и содержательно. И митинг в Лужниках очередное тому подтверждение», — добавил политолог.

  • Weteran-500

    Как я счастлива, что народ показал американским приспешникам и новоявленным капиталистам, что российский народ всегда имел стратегический ум... Куда лезут Прохоровы, Навальновы, Усольцевы, Немцовы, да еще этот богом обиженный Рыжков? Все их потуги — это отображение кривого зеркала...Только Путин способен возглавить Россию.После выборов, нужно срочно принять закон о защите чести и достоинства президента. Кое-кому язычок нужно укорачивать.Какую грязь они не говорили об этом замечательном, умном , выдержанном человеке, даже облегченная" собчачка" туда же. Попробовали бы у нас в Казахстане такое писать во всех изданиях про  Назарбраева? Вот и вам надо кое- кому языки укоротить...Но зато как показали себя журналисты такие как Леонтьев, Максим Шевченко , какие они умники, молодцы, люди с собственным  взглядом, Огромное им признание и респект! Не в пример ядовитой змее-Познеру, с его ухмылкой Иуды,закрывать нужно такие программы, надоел он со своими резюме, каждое -его отношение к  России...далеко не благожелательное Теперь дело за главным- надо, чтобы все до одного  росиянина пришли к урнам и отдали свои голоса за достойнейшего человека- Путина  Владимра  Владимировича