Протестное движение оппозиции в России выдыхается

27.02.2012 | Отзывов (0)

Оппозиционная акция «Большой белый круг» в Москве предсказуемо провалилась, отмечают в «Единой России»

«Предсказуемым провалом» назвал в комментарии ER.RU прошедшую в воскресенье, 26 февраля, акцию «Большой белый круг» вице- спикер Госдумы, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Как и в прошлое воскресенье «белая» акция не смогла собрать достаточное количество участников. Пришедших на Садовое,  оказалось в разы меньше, чем рассчитывали устроители. Это связано в первую очередь с тем, что люди сделали свой выбор, думают о будущем страны. И это будущее не такое, как хотелось бы организаторам с Болотной», -  считает Неверов.

Кроме того, он напомнил, что уже второе воскресенье подряд данные мероприятия создают массу неудобств горожанам: «Как и в прошлый раз во время «белого» автопробега, москвичи сегодня  снова вынуждены были провести выходной в пробках. И произошло это по вине тех, кто, на словых призывая к защите интересов и прав граждан, на деле эти права ни во что не ставит. Те, кто фактически ведет нас к оранжевой революции,  снова демонстрируют двойные стандарты. Они вспоминают о людях только, чтобы собрать на свои акции и забывают, когда  их акции мешают нормальному течению жизни огромного города. Естествеено, это вызвает у людей раздражение и недоверие к мероприятиям такого рода и к их организаторам», — считает Неверов.

По словам  первого замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергея Железняка, очевидно, что белокольцевая акция оппозиции провалилась: она была эффектно задумана в теории, но не продумана организационно и технологически.

«В результате людей вышло гораздо меньше, чем заявляли организаторы. То, что подавалось, как единое кольцо, на деле выглядело вялой морзянкой. Особенно неуместно среди «акционеров» смотрелись дети, которые явно пришли в такую погоду на Садовое кольцо не по своей воле. Оставим это на совести их родителей, решивших таким образом увеличить недостающую численность участников акции», — сказал Железняк.

По его словам, «неудача кольцевого мероприятия вполне закономерна, поскольку акции «несогласно-недовольных» значительно потеряли в своей эксклюзивности, и теперь уличным мероприятием мало кого удивишь». «Очевидна также идеологическая разношерстность лидеров «белого» движения и примкнувших к ним представителей системной оппозиции. «Белое кольцо» для большинства людей оказалось таким же иллюзорным, как и идеология его вдохновителей»,  — подчеркнул собеседник ER.RU.

Он отметил, что «особенно бледно сегодняшняя акция оппозиции смотрелась на фоне прошедшего 23 февраля митинга в Лужниках, успех которого гарантировали понятная людям идеология Владимира Путина и пропагандируемые им ценности».

Железняк напомнил, что митинг в Лужниках собрал более 130  тысяч человек. «Люди свое будущее уже определили: они верят в Путина, доверяют ему, знают, что он не подведет. «Белых» экспериментов наши соотечественники уже насмотрелись: многие их тех, кто был в Лужниках, хорошо помнят, как тяжело жилось в 90-е, и кто тогда рулил страной — именно те, кто сейчас больше всех кричат, что Путин им не подходит. Люди все помнят и надеяться на то, что у них короткая память, наивно. Наши граждане выбирают руководителя страны и подходят к этому очень ответственно и серьезно», — уверен Железняк.

Акции оппозиции в Прощенное воскресенье — плевок на традиции большинства россиян, заявил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

«Прощеное воскресенье — канун Великого поста. По крайней мере по опросам общественного мнения, большинство граждан нашей страны считают себя православными. Для православных важный день. Это день, когда не ищут что называется сучка в чужом глазу, а пытаются искать недостатки в себе, когда просят прощение, когда стараются помириться, когда стараются услышать другого человека. Именно на этот день оппозиция назначает акцию протеста, на Прощеное воскресенье. Я считаю, что это плевок на традиции большинства», — заявил Исаев.

По его словам, так считает не он один, с таким же заявлением выступил, например,Валерий Рязанский, который возглавляет «Союз пенсионеров России», это крупнейшая общественная организация, представляющая интересы старшего поколения.

«Об этом говорил очень известный в Москве священник отец Максим Козлов. Об этом говорил руководитель информационного центра отдела Московской патриархии Владимир Легойда. Плевать, мы приняли для себя решение, для нас это удобно в Прощеное воскресенье провести такое мероприятие», — сказал Исаев.

Никаких новых идей у участников акции «Большой белый круг» нет, отметил, в свою очередь, член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

«Акция прошла мягко говоря не очень, судя по ленте в твиттере людей вышло мало. Акция на не согласованна, и проводилась в Прощенное воскресенье», — отметил политик.

По его мнению, протестное движение выдыхается. «Власть услышала требования оппозиции. Честность предстоящих выборов будет обеспечена беспрецедентным количеством наблюдателей от всех партий, от гражданского общества. 190 тысяч вебкамер в онлайне будут транслировать ход голосования с 95 тыс участков.  Нигде в  мире подобных вещей никто никогда не делал», — сказал сенатор.

По словам Гаттарова, сегодняшняя акция оппозиции изначально была обречена на провал. «Люди не хотят выходить на улицу просто так. Они увидели, что их требования услышаны. Поэтому сегодня в акции принимает участие совсем немного людей», — отметил сенатор.

Проведение оппозицией акций в формате флеш-мобов демонстрирует снижение протестной активности, уверен  депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Он отметил, что в акции на Садовом кольце приняли участие 11 тысяч человек, хотя организаторы заявляли, что участников будет значительно больше. «По их оценкам, для того чтобы замкнуть Садовое кольцо, нужно было 34 тысячи человек. В этом смысле 11 тысяч -  провал», — уточнил политик.

Бурматов подчеркнул, что в любом случае в акции оппозиции приняло участие значительно меньше людей, чем в митинге 23 февраля в поддержку Владимира Путина. «Но самое главное, это не численный, а содержательный проигрыш. Люди решили принять участие в сегодняшней акции только ради «движухи», только потому что это «прикольное» мероприятие выходного дня. Какое же отношение эта акция имеет к необходимости проведения честных выборов — не понятно», — сказал депутат.

Депутат считает, что постепенно вся уличная активность будет сходить на нет. «Сегодня интерес к таким акциям обусловлен тем, что подобных мероприятий не было очень давно. Сейчас же можно в любых форматах и в любом количестве выходить на улицу и  спокойно митинговать. Полиция будет только сдувать с тебя снежинки. Но скоро все это приестся, а новых форматов оппозиция нам не демонстрирует», — отметил депутат.