Геннадий Зюганов хочет обмануть православных и ставит ультиматумы патриарху Кириллу

28.02.2012 | Отзывов (0)

Геннадий Зюганов хочет обмануть православных и ставит ультиматумы патриарху Кириллу, считает автор публикации «Геннадий Зюганов пытается обмануть православного избирателя» на портале Religare.

В пятницу 24 февраля на официальном сайте КПРФ появилось лидера КПРФ к Предстоятелю РПЦ МП. Лидер российских коммунистов в частности требует у патриарха Кирилла однозначного ответа на то, как Церковь относится к универсальным электронным картам: "Наши избиратели, как воцерковленные, так и считающие себя носителями православной культурной традиции, поручили руководству фракции КПРФ обратиться к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой разъяснить: «Является ли духовно опасным и допустимо ли для православных христиан принятие универсальных электронных карт? Да или нет?».

Комментируя последний пассаж, автор статьи Алексей Гладков отмечает, что подобной формой вопрошания лидер КПРФ фактически ставить патриарху Кириллу ультиматум: «Зюганов прижимает Патриарха к стене (хорошо, что уже не ставит к стенке), требует ответа».

Автор публикации также считает недопустимым подобное обращение к патриарху Кириллу от лица лидера партии, ответственной за гонения на христиан в ХХ веке: «лидер КПРФ своим публичным Обращением поставил себя в этот ряд политических клоунов. Но с его стороны клоунада особенно цинична и имеет явный макабрический оттенок. За плечами зюгановской партии геноцид русского духовенства. Прежде, чем обращаться к Церкви, следовало бы покаяться и публично отречься от прежних взглядов и своего названия».

Алексей Гладков связывает появление подобного обращения с желанием коммунистов обмануть православных и заполучить их голоса: «Оставив за собой атеистов и отставную номенклатуру, зюгановские технологи пытаются под занавес предвыборной гонки овладеть и частью православного электората (а чем бес не шутит, может эти дурачки православные и клюнут?). Но решить проблемы за чужой счет у коммунистов вряд ли уже получится. Обмануть православного избирателя им не удастся».

Стоит отметить, что позиция Церкви по отношению к электронным средствам платежа и контроля выражена достаточно четко. С одной стороны, принятие любых электронных идентификаторов не является недопустимым для христиан и напрямую не влияет на спасение души. С другой – тотальные средства контроля над личными данными граждан грозят излишнем вторжением в личное пространство, а также другими опасными осложнениями, например, в случае кражи или утечки информации о человеке, независимо от его вероисповедания.