Денис Мацуев: Путин переживает за каждого из нас

29.02.2012 | Отзывов (1)

Наряду с вопросами внешней политики, поддержкой экономики и социальной сферы,кандидат в президенты РФ Владимир Путин уделяет особое внимание сфере культуры, считает пианист, народный артист России Денис Мацуев, вошедший в список доверенных лиц действующего премьер-министра.

По словам музыканта, благодаря поддержке Путина, улучшается материальное обеспечение музыкальных школ и симфонических оркестров. В ходе блиц-интервью ER.RU Мацуев рассказал о том, преимуществах политического курса кандидата в президенты, выдвинутого «Единой Россией».

— Денис, в связи с чем Вы приняли решение стать доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина?

— Я человек аполитичный, всегда был вне политики. Но сейчас, когда мне предложили войти в список доверенных лиц, я понял, что настал очень ответственный момент для нашей страны во всех отношениях. Я встревожен, не хочу никаких поворотов назад. Я помню что было, когда я приехал в Москву из Иркутска в 1991 году сразу после путча и не хочу переживать то, что произошло тогда. Я вошел в этот список по воле сердца. Я человек независимый, мне нечего просить у власти. Но единственное о чем прошу – поддержать молодое поколение.

— На Ваш взгляд, в чем преимущества предвыборной кампании Путина перед кампаниями других кандидатов на пост главы государства? Какие новые и актуальные предложения для страны озвучивает действующий премьер?

— Путин, человек, который честно переживает за каждого жителя нашей страны. Я уверен, что большинство россиян «за» тот курс, который он предлагает. Я читал его программные статьи, в них очень много говорится о внешней политике России. Это важная составляющая. В ближайшее время у нас есть шанс выйти на очень серьезные позиции в мире. Я помню, когда мы пересекали границу в Англии, в Америке лет 15 назад, то нам просто швыряли паспорта, мы были как беженцы. Сейчас к нам стали относиться абсолютно по-другому.

Мне также небезразлична судьба нашей культуры. Считаю, что это наша гордость, которая не менее ценна, чем природные богатства.  Многие  говорят, что культура сейчас не в лучшем состоянии, но на самом деле она идет вверх. Я просто знаю, какая она была в начале 90-х годов, когда я приехал в Москву. Тогда 80% моего круга уехали работать в Европу, Америку и другие страны, но я все-таки остался здесь. Я помню те времена и тот постепенный подъем, который происходил. Да, нельзя сказать, что у нас все гениально. Есть проблемы, которые нужно решать в ближайшее время, но мы подходим к этому решению в хорошей форме. Я вижу тенденцию возвращения лучших педагогов и исполнителей в Россию, они хотят здесь жить и преподавать.

Еще я помню, что шесть лет назад, когда только появился наш музыкальный фестиваль «Crescendo», мы пришли на прием к Владимиру Путину в Кремле, и он дал добро на проведение этого фестиваля. Теперь за эти 6 лет филармоническая афиша нашей страны на 80% состоит из подобных «крещендо», а музыканты моего поколения сегодня играют в России для нашей публики. Эта тенденция здорово развивается, и мне это по душе.

Я много езжу по регионам и знаю, что публика «изголодалась» по настоящим концертам. Классическое искусство будет вечным. А для того, чтобы оно развивалось, нужно поддерживать и  музыкальные школы, и симфонические оркестры. Считаю, что решение о выделении президентских грантов лучшим симфоническим оркестрам, которое восемь лет назад принял Путин, было историческим. Ведь тогда музыканты оркестра получали 50 долларов в месяц, и, чтобы заработать себе на жизнь, вынуждены были заниматься частным извозом по ночам. Важно также не забыть про провинциальные оркестры. Я говорил об этом на встрече с доверенными лицами в Политехническом музее, и Путин поддержал меня.

К сожалению, со стороны оппозиции звучит столько страшного «лая», негатива, провокаций, которые, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приведут. Я столько просмотрел в Интернете материалов о том, как просто с грязью смешали  доверенных лиц! Это просто возмутительно. Я сам люблю пользоваться Интернетом, у меня есть свой видео-блог. Но в Интернете есть и опасность. Люди, которые регистрируются под разными никами, могут сказать все, что угодно, а ответить им невозможно, нет шанса ответного «удара».

— Какие приоритетные задачи перед вами как перед доверенным лицом поставлены предвыборным штабом Путина?

— Я не могу агитировать и проводить масштабные встречи с людьми, потому что считаю, что для этого нужно иметь профессиональные ораторские качества. Также не могу отменять концерты, которые у меня происходят практически каждый день по всему миру. Но в любом случае высказываю свою позицию. Мне очень часто звонят, я даю много интервью.

— Как Вы намерены действовать в том случае, если в ходе общения с избирателями в качестве доверенного лица в ваш адрес поступят жалобы или просьбы о содействии в решении конкретных проблем?

—   Если ко мне обратятся, то все, что от меня зависит, я постараюсь сделать, и первой же встрече с Путиным постараюсь обсудить все проблемы. Я также являюсь членом президентского совета, поэтому стараюсь помогать в решении проблем в своем «цехе».

— Охарактеризуйте в двух словах, кто для Вас Владимир Путин? Какие качества политика и человека Вы приветствуете в своем кандидате?

—   Путин — очень сильный человек, у него потрясающая закалка. Он – истиный патриот, который знает все о России. При этом ему не чуждо проявление эмоций, Путин бывает сентиментальным. Одним словом он – настоящий, искренний.

  • Guest

    Михаил Прохоров лучше подходит на роль Президента России, чем Путин.