Гудковы и Пономарев продолжают разваливать «СР»

20.04.2012 | Отзывов (0)

Руководство «Справедливой России» всерьез испугалось активной деятельности так называемого «Социал-демократического союза», который месяц назад создали депутаты-эсеры Геннадий Гудков, его сын Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.


В связи с этим партийные лидеры запретили региональным отделениям «СР» участвовать в деятельности этой альтернативной структуры.

Таким образом, глава центрального аппарата «Справедливой России» Руслан Татаринов накануне разъяснил региональным эсерам, что вступление в «Социал-демократический союз» противоречит уставу партии, и предостерег партийцев возможными санкциями. В частности, он сослался на положения устава «СР», по которым создание объединений с непартийными организациями находится в исключительной компетенции президиума и бюро президиума центрального совета партии.

Вместе с тем, Татаринов отметил, что вопрос о создании «Социал-демократического союза» этими органами не рассматривался. А обращение лидеров союза к региональным отделениям эсеров с призывом участвовать в его создании, по его словам, является побуждением глав отделений к нарушению партийного устава. В связи с этим Татаринов уведомил справедливороссов из регионов, что на ближайшем бюро президиума центрального совета «СР» будет рассмотрен вопрос об исполнении ими требований устава. «Это письмо — инструкция регионам», — пояснили «Ъ» в приемной господина Татаринова.

Ранее, в понедельник, Илья Пономарев, Геннадий Гудков и Дмитрий Гудков направили свое обращение во все региональные отделения «Справедливой России». В письме они просили местных лидеров принять «по возможности активное участие» в создании структур их союза и «рассмотреть вопрос вхождения» в их руководящие органы. Учредительная конференция альтернативной политической силы намечена на 24 апреля. Ее  лидеры заявляют, что ждут на ней «с десяток» региональных лидеров «СР».

Стоит отметить, что некоторые региональные отделения охотно послушались указа сверху. «Документ не позволит желающим вильнуть хвостом и сослаться на отсутствие четких указаний из Москвы», — заявил «Ъ» глава воронежских эсеров, депутат ГД Олег Пахолков. Другой региональный руководитель, попросивший не называть его имени, поведал, что «Татаринов никогда сам не принимает политических решений»: «Это письмо-острастка, скорее всего, выражает позицию председателя партии Николая Левичева или ее неформального лидера Сергея Миронова». Примечательно, что Левичев довольно скептически отнесся к созданию «Социал-демократического союза», связывая его с желанием его лидеров организовать собственную партию.

При этом Дмитрий Гудков опроверг возможности санкций региональным эсерам со стороны руководства партии. «Миронов не так давно говорил мне, что поддерживает любые союзы с идейно близкими организациями. Да и вообще, как можно наказывать нас за попытку усилить партию? Письмо Татаринова — плод чьих-то излишних опасений», — подчеркнул народный избранник.

Впрочем, редакция mger2020.ru уже давно предрекала, что создание «Социал-демократического союза» поведет к раскольническим настроениям в среде эсеров, когда наиболее «радикально-оранжистская» часть справедливороссов последует за Гудковым и Пономаревым, а остальные, более лоялистски-настроенные партийцы, останутся с Мироновым и Левичевым.

Кстати, сам Геннадий Гудков на учредительной конференции отзывался о своей партии в третьем лице. «Мы рассматривает в качестве союзников КПРФ и «Справедливую Россию», — разъяснял Геннадий Владимирович свои планы, заведомо разделяя слово «Мы» и слово «Справедливая Россия». Так что раскол в «СР» становится вполне очевидным.