Дутый дуче из шахтерской глуши

23.04.2012 | Отзывов (1)

В небольшом шахтерском городке Осинники уже который год процветает самый настоящий культ личности. Местный градоначальник Петр Дочев уверен в собственной исключительности — и уверен, что может заставить поверить в это пятьдесят тысяч местных жителей.


Дочев руководит Осинниками с 2003 года. До избрания на пост мэра он работал президентом (!) шахты «Алардинская», а до этого был вторым секретарем горкома КПСС. В управленческом таланте Петра Дочева в Осинниках сомневаться не принято: выпуски новостей местного телевидения рассказывают о деяниях градоначальника с исключительным подобострастием.

«Получасовой выпуск местных новостей на 29 минут посвящен высказываниям мелких городских чиновников: как им повезло, что Осинниками руководит Дочев, — пишет автор анонимного интернет-блога, — Недавно Петр Петрович выпустил календарь со своими фотографиями (с детьми, животными, пенсионерами и сам по себе), который насильно раздали каждому жителю Осинников, которого смогли поймать».

При всем при этом Петр Дочев — очень богатый человек. По свидетельству местных жителей, ему принадлежит дача в близлежащем поселке Сарбала — уютный двухэтажный коттедж с прилегающим к нему прудом. Примечательно, что водоем числится общественной собственностью, что не мешает Петру Петровичу использовать его практически единолично.

У Дочева и его супруги в личном пользовании богатый автопарк, но передвигаться с дачи на работу осинниковский мэр предпочитает на служебном Cadillac Escalade за 5 миллионов рублей.

Немало занимательного происходит на рабочем месте Петра Петровича — в осинниковской мэрии. Как руководитель, он славится весьма своеобразной кадровой политикой, а особое внимание уделяет образованию и культуре. За те восемь с небольшим лет, которые Дочев руководит Осинниками, руководители управления образованием менялись восемь раз: сейчас там очередной исполняющий обязанностями. Аналогичная ситуация и в отделе культуры.

Вполне возможно, что так придирчиво Дочев относится к кандидатам на эти должности по той причине, что сам мечтал управлять детсадами, школами и домами культуры, но структура мэрии не позволяет совмещать три должности сразу.

Еще одна особенность работы с кадрами – быстрые увольнения. По принципу «бей своих, чтобы чужие боялись», он запросто может уволить директора школы за то, что она не ответила на его звонок. У женщины разрядился сотовый, но для мэра это не аргумент. «Для связи с главой телефон всегда должен быть заряжен», — сказал Дочев, поручая уволить проштрафившегося директора.

Другой директор школы лишился должности потому, что недостаточное, по мнению Петра Петровича, количество выпускников этой школы пошли поступать в медицинский вуз. То есть, директор оказался виноват не в плохой успеваемости или низком балле ЕГЭ, а в том, что у ребят просто поменялись планы. Понятно, что Дочева чужие планы не волнуют, главное для мэра – показательная статистика.

Надо ли говорить, что после таких случаев руководители разных уровней в Осинниках даже на ночь не выключают телефон и даже в уборную берут с собой аппарат – мало ли, когда самому Петру Петровичу с ними поговорить захочется.

Хотя разговорами назвать общение Дочева с людьми очень трудно. Любая беседа ведется исключительно на повышенных тонах и, в основном, отборными матами. Забористо материт мэр всех – и мужчин, и женщин, и пожилых людей. Посыл на три, пять, семь и более букв – обычное дело на аппаратном совещании, и урезонить Петра Петровича никто не пытается – всем дорога работа, вот и продолжает он с каждым днем все яростнее ругать людей.

Надо сказать, за долгие годы только в самодурстве Дочев и преуспел, на решение проблем в ЖКХ и благоустройстве города сомнительные таланты мэра не распространяются. Осинники развиваются не благодаря, а, скорее, вопреки мэрской воле.

Закончить хотелось бы еще одной цитатой из блога местного жителя: «Не знаю как вам, а мне кажется, что осинниковцы достойны нового мэра. И это не значит, что старый будет повышен до губернатора».

  • Nng47

    Человек «команды Тулеева» и должен быть таким наглецом, бюрократом и пиарщиком.

    Достойный он ученик своего «командира».

    Он только маленький чинуша большой матрёшке чиновников Кузбасса, названной метко тулеевщина.