Миронов не знает, что происходит в его партии

24.04.2012 | Отзывов (0)

23 апреля в стенах Государственной Думы РФ лидер «Справедливой России» Сергей Миронов провел брифинг с парламентскими  журналистами.

В ходе пресс-конференции Сергей Михайлович уделил особое внимание событиям в Астрахани, где уже более месяца  фиктивно голодает несогласный с результатами выборов мэра Олег Шеин.

Лидер эсеров рассказывал слезные истории о том, как городские власти боятся митингующих жителей Астрахани и всячески их  притесняют,  чуть ли не с помощью бронетранспортеров.Однако он забыл упомянуть о том, что на субботнем митинге в поддержку Шеина, на котором, кстати, присутствовал сам Миронов, собралось лишь 300 человек вместе с журналистами. Когда проходивший в то же время ежегодный фестиваль «Вобла» собрал несколько тысяч астраханцев.

Вместе с тем Сергей Михайлович отметил, что они вместе с Шеиным остались довольны заявлением главы Центризбиркома Владимира Чурова о том, что окончательные выводы о нарушениях на выборах в Астрахани установит суд. Тем не менее аналогичные слова Владимира Путина в Госдуме пару недель назад вызвали истерику у всей фракции эсеров, которые в знак обиды покинули всем составом зал для заседаний. Тогда российский Премьер также заявил о том, что вопрос о результатах выборов мэра Астрахани нужно решать в судебном порядке.

Когда пресс-конференция перешла к режиму вопросов-ответов, один из журналистов поинтересовался у Сергея Михайловича о законопроекте, так активно лоббируемом в парламенте «Справедливой Россией», согласно которому право решать, кто займет вакантное место в Госдуме, должно быть закреплено за партийным руководством.

В частности, работник СМИ попросил уточнить, не будет ли такое распределение депутатских мандатов проходить в корыстных интересах?

Миронов, конечно, не сознался в том, что такая инициатива упростит передачу парламентских мест богатым спонсорам, однако открыто признался, что данный законопроект ориентирован на Олега Шеина, у которого не получилось в Астрахани, и который в случае принятия соответствующих поправок может стать депутатом не от своего региона.

То есть получается, что Сергей Михайлович совсем не считается с мнением избирателей и мнит распределение мандатов лично своей прерогативой.

Еще один из журналистов напомнил Миронову, что в канун инаугурации Владимира Путина, 6 мая,  эсеры подали в мэрию Москвы заявки на Пушкинскую, Манежную, Болотную, Лубянскую, Октябрьскую площади, а также Новый Арбат и проспект Сахарова, чтобы провести вместе с несистемной оппозицией протестные акции.  При этом работник СМИ попросил прояснить странную ситуацию,  при которой, с одной стороны, Сергей Михайлович признает очевидность победы Путина на президентских выборах, а с другой — намеревается возглавить протест, главной идеей которого является непризнание результатов выборов Президента РФ.

Отвечая на вопрос, лидер эсеров сначала положительно кивнул, услышав о заявках на 6 мая. Но потом резко ответил, что до сих пор признает очевидность победы Путина. Кроме того, Миронов назвал участников  «марша миллионов» «наивными» и обвинил их в «раскачивании лодки». Позже он добавил, что «Справедливая Россия» не будет участвовать в протестных акциях 6 мая и ограничится лишь первомайскими акциями. Однако ранее видные эсеры Олег Михеев и Антон Беляков подтверждали информацию об участии «СР» в протестных митингах 6 мая.

Далее один из представителей СМИ поинтересовался у Миронова, как он относится к инициативе своих  однопартийцев Гудковых и Пономарева создать «Социал-демократический союз России». В ответ Сергей Михайлович назвал эту идею положительной и пояснил, что ничего плохого в СДСР не видит.

Однако получается, что  мнение лидера «Справедливой России» расходится с  мнением ее председателя Николая Левичева,  который довольно скептически отнесся к созданию «Социал-демократического союза России», связывая его с желанием его лидеров организовать собственную партию.

Примечательно, что на прошлой неделе глава центрального аппарата «СР» Руслан Татаринов разъяснил региональным эсерам, что вступление в «Социал-демократический союз» противоречит уставу партии, и предостерег партийцев возможными санкциями.

Собственно, Миронов в ходе брифинга  постоянно противоречил сам себе и своим партийным соратникам. В этой связи складывалось такое ощущение, будто бы он даже не знает, что происходит в его собственной партии. Впрочем, для Сергея Михайловича, которому уже давно пора не пенсию, такая ситуация довольно характерна.