Гудковы и Пономарев создали альтернативу эсерам

25.04.2012 | Отзывов (1)

24 апреля в стенах Государственного центрального музея современной истории России прошла учредительная конференция российского социал-демократического движения «Левый Альянс», которое организовали депутаты-эсеры Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

Стоит отметить, что на данное мероприятие было приглашено много политических лидеров, в частности Сергей Миронов, Сергей Удальцов и Геннадий Зюганов, однако никто из них на собрание левого кружка по интересам так и не явился.

В начале мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился сам себя назначивший руководителем оргкомитета нового движения Геннадий Гудков. В ходе своей речи депутат-справедливоросс критиковал КПРФ и саму «Справедливую Россию». По его мнению, результаты этих партий на выборах являются «поражением сроком на 5 лет». Тем самым, по словам Гудкова, коммунисты и эсеры остались невостребованы.

Примечательно, что Геннадий Владимирович отзывался о «Справедливой России» в третьем лице, подчеркивая свою отстраненность от партии Миронова. Более того, он заявил, что необходимо создавать региональные отделения «Левого альянса», приглашая туда, в том числе, и местных лидеров «СР». К слову сказать, на прошлой неделе глава центрального аппарата «Справедливой России» Руслан Татаринов разъяснил региональным эсерам, что вступление в «Социал-демократический союз» (именно так изначально планировалось назвать новое движение) противоречит уставу партии, и предостерег партийцев возможными санкциями.

Конечной целью нового движения, надеется Гудков, станет создание объединенной левой партии. Впрочем, председатель эсеров Николай Левичев изначально довольно скептически отнесся к созданию «Левого альянса», связывая его появление с желанием его лидеров организовать собственную партию.

Аналогичный скепсис проявил и Сергей Миронов, который в ходе вчерашнего брифинга с журналистами заявил, что ему непонятны цели нового движения Гудковых и Пономарева.

«У меня есть информация, что там якобы планируется другое название «Левый альянс» или еще что-то. Я приветствую именно «Социал-демократический Союз России», а если будет другое название, то мне странно, зачем тогда огород городить. Одно дело, если задача — объединить на платформе социал-демократии всех, я двумя руками «за». А если задача просто какая-то «Левый альянс» или «Союз», то это мне уже не очень понятно», — настороженно отметил лидер эсеров.

После Геннадия Гудкова на конференции выступила член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова, которая подтвердила намеки предыдущего оратора о том, что нужно менять структуру «Справедливой России». По ее словам, сейчас необходимо уйти от партий лидерского типа и перейти к коллегиальной форме управления. Тем самым она явно намекнула на вождизм Геннадия Зюганова и Сергея Миронова.

Далее эту мысль продолжил директор института проблем глобализации Михаил Делягин, который откровенно постебался над лидерами оппозиции в Госдуме, предложив отпустить их на пенсию. Вместе с тем он напомнил присутствующим, как коммунисты под руководством Зюганова додумались поздравить Ленина в день рождения Гитлера, что вызвало бурный смех аудитории.

После столь прямолинейного Делягина перед публикой выступил Илья Пономарев, который пожаловался, что «все выборы в России происходят от противного». Мало того, что он принизил свою партию, он также как и Гудков, отзывался о «Справедливой России» в третьем лице. Вместе с тем Пономарев также намекнул на замену Миронова, сказав, «если люди требуют новых лиц, нужно предоставлять новые лица».

Следующие ораторы были также настроены весьма критично к сложившимся обстоятельствам в среде системной и несистемной оппозиции. В частности, один из молодежных лидеров эсеров Сергей Шаргунов заявил, что сегодняшняя «оппозиция ассоциируется с определенной гламурной прослойкой». А писатель Михаил Веллер пожаловался, что оппозиционные лидеры «слили все протестное движение в унитаз». Также с критикой выступил и известный медийный «балабол» Алексей Митрофанов, который в пух и прах раскритиковал название «Левый альянс».

Впрочем, учредительная конференция казалась скорее разделяющей, нежели объединяющей. В ходе выступления большинство ораторов обвиняли в несостоятельности всех левых лидеров и всю оппозицию в целом. При этом учредители даже не смогли нормально договориться по названию нового движения. Банальное словосочетание «Левый альянс» вызвало достаточно много споров и критики среди участников конференции.

Тем не менее, стоит отметить, что создание альтернативного левого движения может внести реальный раскол в рядах «Справедливой России», когда наиболее «радикально-оранжистская» часть эсеров последует за Гудковым и Пономаревым, а остальные, более лоялистски-настроенные партийцы, останутся с Мироновым и Левичевым. В этом случае «Левый альянс» сможет стать серьезной занозой для Сергея Михайловича, который уже давно «напрягся» из-за своевольности Геннадия Владимировича.

  • Nng47

     

    Ещё Ленин мудро сказал, что для того, чтобы объединится, надо принципиально и четко разъединиться.

    И разъединиться надо не по личностям, а по принципам. Единство действий организовать тогда можно будет вполне массово.