Железняк: В добрый путь. Борису Акунину и сопровождающим лицам...

22.05.2012 | Отзывов (2)

Первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» прокомментировал в своем блоге в «Живом журнале» призывы писателя Акунина к несанкционированным массовым акциям


Странно, что Борис Акунин, будучи популярным писателем и хорошо понимая значение каждого своего слова, перед участием в прогулке художников ерничает в ЖЖ и подбивает граждан на нарушение закона, вместо того, чтобы пользуясь своей известностью и авторитетом, призывать к его соблюдению. Такое мнение в субботу, в своем блоге в «Живом журнале« высказал первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Сергей Железняк.

«В последнее время новой богемной традицией столицы стали прогулки с участием известных деятелей культуры и искусства. Такую общественную активность можно только приветствовать, тем более, если она будет связана с просветительством и деяниями на пользу Москвы и москвичей. Важно, чтобы от таких прогулок по городу получали удовольствие все жители, а не только участники акций. Замечательно, если итогами творческих прогулок город будут новые книги, музыкальные произведения и картины», — заметил Железняк.

При этом, напомнил он, участникам гуляний надо помнить о необходимости соблюдения требований безопасности, которые должны сопровождать любую массовую акцию. «Предыдущая прогулка писателей закончилась без происшествий во многом благодаря усилиям московских сил правопорядка», — пишет политик.

«Борис Акунин, будучи популярным писателем, хорошо понимает значение каждого своего слова. Поэтому странно, что перед участием в прогулке художников он ерничает в ЖЖ и подбивает граждан на нарушение закона, вместо того, чтобы пользуясь своей известностью и авторитетом, призывать к его соблюдению», — недоумевает Железняк, добавив, что «писатель, видимо, заскучал во Франции и стремится разукрасить свою жизнь новыми острыми впечатлениями».

«Тренируется он, правда, пока в социальных сетях – пишет угрозы в адрес депутатов и москвичей, обещая несанкционированные акции протеста и проблемы для власти. Его «писательское чутье» подзабыло, что во всем цивилизованном мире законодательство, регулирующее массовые мероприятия, гораздо жестче российского», — считает первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии.

«Хочу напомнить Борису Акунину, что в свободолюбивой Французской Республике, где он проживает, не согласованное с властями мероприятие, которое проходят при массовом участии людей и может привести к беспорядкам, называется «сборищем» и регулируется специальными нормативными актами. Сборищем называется любое скопление людей на общественном пути или в общественно месте, способное нарушить общественный порядок. При этом за умышленное продолжение участия в «сборище» после требования разойтись, предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на год. А если окажется, что участники были вооружены, то срок может составить от трех до пяти лет лишения свободы», — пишет депутат.

«Надеюсь, представители интеллигенции, собирающиеся принимать участие в проходящих уличных акциях, как люди ответственные и обладающие моральным весом, своим примером покажут уважение к закону. Это было бы очень мудро и правильно в нынешних условиях, когда радикалы стремятся использовать массовые акции для организации провокаций и столкновений с силами правопорядка, обеспечивающими безопасность жизни и здоровья людей», — заключил Железняк.

  • Nng47

    Это и ослу понятно, что сегодня будут массовые митинги и демонстрации без предупреждения властям.

    Тогда и организаторов не будет и наказать миллионами штрафа тоже будет не кого.

    Дурь депутатов Думы от ПВиЖ по миллионным штрафам видна всем.

    А призвать сподвижников на массовые встречи для «прогулки» в названном месте не есть криминал.

  • Nng47

    Это и ослу понятно, что сегодня будут массовые митинги и демонстрации без предупреждения властям.

    Тогда и организаторов не будет и наказать миллионами штрафа тоже будет некого.

    Дурь депутатов Думы от ПВиЖ по миллионным штрафам видна всем.

    А призвать сподвижников на массовые встречи для «прогулки» в названном месте не есть криминал.