Бурматов: Ужесточение наказания за нарушения на митингах поставит заслон провокаторам

31.05.2012 | Отзывов (1)

Профильный комитет Госдумы рассмотрел и подготовил ко второму чтению проект поправок в Кодекс об административных нарушениях, ужесточающих наказание за нарушения в ходе массовых акций

Профильный комитет Госдумы в среду, 30 мая, рассмотрел и подготовил ко второму чтению проект поправок в Кодекс об административных нарушениях, ужесточающих наказание за нарушения в ходе массовых акций.

«Поправки в законопроект, которые принял профильный комитет, и в целом сами изменения в КоАП лежат в логике гуманизации административного законодательства. Суровые виды наказания вроде административного ареста заменены на более гуманные виды – штрафы и общественные работы», — отметил в комментарии ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Он напомнил, что еще при обсуждении законопроекта в первом чтении предлагалось понизить предлагаемую сумму штрафа. «Планка 300 тысяч рублей для физических лиц и 600 тысяч рублей для юридических, с одной стороны, не будет фатальной, с другой стороны, это более гуманное наказание, чем административный арест, — считает депутат. — При этом, данные цифры достаточны, чтобы остановить возможных провокаторов и людей, которые хотят сорвать мероприятие и поставить под угрозу жизнь и здоровье его участников и рядовых граждан. Удачно, что диапазон штрафов лежит в логике европейского опыта: штрафы сопоставимы с применяемыми в Европе, которые исчисляются тысячами или десятками тысяч долларов или евро».

Кроме того, добавил он, во всех развитых странах действует и запрет на ношение масок для демонстрантов, чтобы в случае возможных провокаций можно было выявить провокаторов с помощью видеосъемки, и наказать. Кроме того, необходимо и ограничение на участие в массовых акциях для людей с непогашенной судимостью и привлекавшихся к административному наказанию.

«Что касается несостоявшейся «итальянской забастовки» эсеров, изначально было понятно, что у них ничего не получится. Если бы Гудков и Пономарев направили свою энергию на подготовку поправок, которые были бы рассмотрены и приняты, думаю, с их стороны это была бы более эффективная деятельность, вместо того, чтобы собирать «бред», хотя даже и его они не насобирали. Провокация предсказуемо сорвалась. Сама практика работы, направленная на срыв обсуждения законопроекта, не имеет ничего общего с парламентской культурой. Поведение эсеров – предмет обсуждения на заседании Комиссии по депутатской этике. Потому что подобные факты подрывают авторитет института российского парламентаризма и авторитет депутатов в их парламентской деятельности», — заключил Бурматов.

  • Nng47

    Как можно заслонится от провокаторов, если сама власть их туда засылает?