Бурматов: Инцидент с Бессоновым подтверждает обоснованность поправок в законе о митингах

19.06.2012 | Отзывов (1)

Зампред думского комитета прокомментировал новость о том, что СКР просит Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова за применение насилия к сотрудникам полиции

Следственный Комитет РФ в понедельник, 18 июня, попросил Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова за применения насилия к сотрудникам полиции во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря прошлого года. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, этот инцидент еще раз доказывает, насколько логически обоснованным было внесение поправок в КоАП и закон о митингах, усиливающих наказание за нарушение законодательство о массовых акциях.

 

«Обращение Следственного Комитета в Госдуму еще раз подтверждает правильность и своевременность принятия поправок в законодательство о массовых акциях, — отметил Бурматов в комментарии ER.RU в понедельник, 18 июня. — Необходимость поправок была не просто назревшей, но, я бы сказал, перезревшей. Это недопустимая ситуация, когда один из лидеров КПРФ позволяет себе такой уровень правового нигилизма, что организует несанкционированные митинги. Наверняка у него хватает элементарных знаний, чтобы подать уведомление и провести акцию на законных основаниях. Более того, судя по информации СК, он идет на намеренное обострение ситуации: следователи не исключают факт недопустимых действий со стороны депутата Госдумы, облеченного доверием избирателей, имеющего депутатскую неприкосновенность. Пользуясь этим статусом, он позволяет себе нападать на сотрудников правоохранительных органов – это недопустимо вдвойне», — подчеркнул зампред думского комитета.

 

«После того, как были внесены поправки в законодательство о массовых акциях, те люди, которые, пользуясь пробелами, прорехами в законодательстве, сначала делали, а потом думали, или не думали вовсе, полагая, что мандат и депутатские корочки их спасут от последствий, теперь начнут задумываться, — считает Бурматов. — Сегодня сам факт организации несанкционированной акции имел бы для Бессонова существенные административные последствия, и, возможно, не было бы этого инцидента с дракой с сотрудниками органов».

 

«В этой вопиющей, безобразной ситуации следственные органы, прокуратура должны разобраться максимально предметно, невзирая на статус возможного зачинщика беспорядков, и установить истину максимально точно, как и во всех подобных случаях. Подчеркну, что КПРФ, судя по всему, будет использовать весь арсенал средств давления на прокуратуру, включая политический шантаж», — сказал депутат.

 

«Думаю, на завтрашнем пленарном заседании они используют для этого и трибуну Государственной думы, а далее последуют и заявления, и запросы, и протокольные поручения – все ради того, чтобы «отмазать» своего товарища по партии КПРФ. Не исключаю, что мы можем увидеть и несанкционированные акции. Впрочем, думаю, столь уважаемой парламентской партии не стоит идти на такие меры, не стоит выгораживать своего товарища, а стоит дождаться окончания следственных действий, и только после того, как подтвердится или не подтвердится информация о вопиющем случае, недопустимом для парламентария, предпринимать какие-либо действия», — заключил Бурматов.

 

Напомним, следственный комитет РФ просит Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова за применения насилия к сотрудникам полиции во время несогласованного митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря прошлого года. Как показала доследственная проверка, после того, как организаторы митинга отказались по требованию полиции прекратить несогласованное мероприятие, «полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника Главного управления МВД по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым административное правонарушение». «В ответ Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду», — сообщили в СК, усматривая в действиях Бессонова признаки состава преступления, предусмотренного ч.ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

  • Nng47

    Смешно!

    Насилие через порыв штанов "представителя власти».