Дешёвый путь из грязи в князи

29.06.2012 | Отзывов (1)

Фирма «Ровер» в Кузбассе известна как компания мелкого, но очень ловкого дельца Тимура Цориева. Три года назад «Ровер» вошел в историю, как первая компания в России, лишенная права пользования недрами. У «Ровера» были отозваны лицензии на участки Конюхтинский, Глушинский и Волковский в Кузбассе.

Компания не выполняла условий лицензионного соглашения, что было установлено Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области в результате неоднократных проверок.

Право добывать уголь накладывает определенные обязанности. Компания обязана выполнять договорные объемы работ, щадить реки, проводить рекультивацию изрытых земель, восстанавливать загубленные леса — а главное, выполнять социальные обязательства.

Увы, фирма «Ровер» добывала угля меньше оговоренного, рекультивацией земель не занималась и плана не имела. В общем, масштабная задача оказалась не по плечу Цориеву, как говорится надкусили больше, чем могли проглотить — и самое главное, нанесли урон экологии и природе.

Добыча требует масштабных инвестиций, но в Кузбассе говорят, что Цориев скуповат, любит дешевую эксплуатацию. Трудно ждать инвестиций от человека, который экономит даже на спецодежде шахтеров. Такое отношение к рабочему классу тем более удивительно, ведь Цориев известен как пламенный коммунист. Но прибавочную стоимость, наверное, Тимур Сулейманович любит еще побольше, чем пролетариев.

Тем не менее, потеряв лицензию, Цориев сохранил положение «собаки на сене». Право на краткосрочное пользование недрами участков «Глушинский» и «Латышевский» до 1 декабря 2012 года получила другая фирма олигарха — ООО «ЦТС», являющаяся единственным учредителем ООО «Ровер». И варварская добыча угля была продолжена, ведь владелец лицензии «ЦТС» нанял подрядчиком дочерний «Ровер». Еще бы, ведь можно предположить что за загадочной аббревиатурой «ЦТС» скрывается ни кто иной как Цориев Тимур Сулейманович.

Утеряв право на добычу угля, «Ровер» потерял и право на использование земельных участков, предназначенных для ведения горных работ. Это формальная, юридическая потеря, ведь по факту «Ровер» продолжает вгрызаться в недра, уничтожая лес и таежные речки.

Что дальше?

Казалось бы, компания должна войти в «черный список» и покинуть Кузбасс. Но Тимур Цориев, очевидно, считает наоборот. В конце 2011 года странным образом многолетний нарушитель законодательства «Ровер» становится победителем конкурса на добычу угля на участке «Волковский».

Более 10 лет бизнесмен Цориев занимается добычей угля в Кузбассе и настойчиво пытается жить по своим правилам. Его фирма зарегистрирована в свободной экономической зоне Горного Алтая, чтобы минимизировать налоги в бюджет Кемеровской области. Если другие угольные компании за год перечислили в бюджет района 200 миллионов рублей, то «Ровер» — ни копейки.

Местная власть и жители района потеряли терпение, наблюдая за выкрутасами предпринимателя. Депутаты Кемеровского района обратились к областным властям и даже к членам Федерального собрания РФ с просьбой помочь пресечь недобросовестную деятельность ООО «Ровер». Ведь, по мнению местных депутатов речь, идет о банальном обворовывании региона.

Тем более, в последнее время отношения обострились. Промышленники, имеющие участки земли в бессрочном пользовании, теперь должны переоформить отношения. На выбор 2 варианта — аренда или приобретение в собственность по льготной цене. Компания Цориева заявила о готовности приватизировать 1050 гектаров за 221 тысячу рублей. Это предложение выглядит как форменное издевательство.

Власть естественно отказала Цориеву в переоформлении участка. Во-первых, отдать угодья в собственность компаниям Цориева — все равно что узаконить в правах браконьера. Во-вторых, рыночная стоимость участка — не много ни мало 600 миллионов рублей.

Депутаты направили свое обращение и в Арбитражный суд, где рассматривается иск «Ровера» об установлении выкупной (льготной) цены на участок. Противостояние государственных интересов и акулы теневого бизнеса идет по всем направлениям.

Естественно, никто не любит платить больше, но Тимур Цориев отстаивает собственное право на дешевизну с особым цинизмом. Через суд Цориев пробует зарегистрировать в собственность «Ровера» 40 объектов недвижимости на искомом участке, как доказательство, что компания работала всерьез. Но при серьезном рассмотрении юристы «Ровера» уменьшили притязания, сократили список до 21 объекта. Наверное, остальные легализовать пока не получается ввиду отсутствия наличия документов.

Закон бессилен?

Процедура передачи прав недропользования на основе конкурсов не запрещена законом, но конкурсная система не может гарантировать свободный доступ всех участников к процедуре.

Одно дело если новый участок недр прирезается уже действующему горному предприятию для сохранения него стабильной работы, социальных программ и рабочих мест.

В этом случае конкурсная процедура оправдана. Однвко, когда речь идет о новых месторождениях или запасах сырья, находящихся в поле, другого способа как открытые аукционы в целях избежать коррупцию еще ничего не придумано.

История с заявкой ООО «ЦТС» на все 3 новых месторождения на условиях конкурса явно прослеживается тенденция договоренности чиновников и одного претендента.

При этом, получить законным способом права на добычу недр на этих участках месторождения хотели бы целый ряд кузбасских угольных компаний, таких как «Кузбассразрезуголь», «Стройсервис» и «Кузбасская топливная компания».

  • сибиряк

    Предприниматель Цериев, конечно, вынужден был уходить от террора, развязанного против него тулеевщиной, в сторону Алтая.

    Зачем же тогда ныть, что туда уходят и налоги.

    Всё по старой пословице – «как аукнется, так и откликнется».

    А может проще, тулеевщине нужно ликвидировать «Ровер», который есть естественный конкурент монополии СДС в Кузбассе.

    Пора, наверное, вмешаться антимонопольному комитету в эти нападки тулеевщины на стороне монополиста СДС?