Д.А.Медведев посетил Кузбасс в рамках рабочей поездки по Сибири

08.08.2012 | Отзывов (0)


Председатель Правительства России Д.А.Медведев, совершающий железнодорожное турне по Сибирскому федеральному округу, побывал с рабочим визитом в Кузбассе.

Визит начался со станции Топки, где во время стоянки поезда премьер осмотрел вокзал и пообщался с пассажирами. На привокзальной площади у памятника паровозу премьер сделал пару снимков. Также Д.А.Медведев зашел в продуктовый магазин, купил три бутылки местного кваса по 0,5 литра, хлеб и жевательную резинку. На перроне он обсудил с местной администрацией проблемы станции и железнодорожных перевозок.

Приехав в Ленинск-Кузнецкий, глава Правительства сам сел за руль легковой машины и вместе с губернатором А.Г.Тулеевым поехал на одну из старейших шахт региона «Комсомолец», где встретился с шахтерами, поднявшимися на поверхность после смены и, теми, кто готовился к спуску. Медведев пообещал горнякам разобраться в проблеме, почему транспортировка дороже добываемого угля, отметив, что по просьбе А.Г.Тулеева ему уже приходилось вмешаться и решать вопрос в ручном режиме. Премьер объяснил, что основная масса вагонов принадлежит частным компаниям, которых в России насчитывается около 1,2 тысячи — они очень маленькие, а диспетчеризация на низком уровне. «Нам нужно обязательно отрегулировать это направление, потому что восточное направление у нас сильно развивается, там же основные потребители, например Китай, который еще 30-40 лет будет оставаться рынком потребителя угля... Перспективы в этой сфере приличные, надо внутри разобраться, обязательно будем разбираться», — подчеркнул председатель правительства.

Затем Д.А.Медведев вместе с вице-премьером А.В.Дворковичем (Аркадий Владимирович), министром транспорта М.Ю.Соколовым (Максим Юрьевич), министром энергетики А.В.Новаком (Александр Валентинович) и губернатором Кузбасса побывали на шахте «Листвяжная» (Белово). Премьер и министры прошли необходимый инструктаж, переоделись в спецовки и на тягаче спустились в шахту, чтобы пройти по маршруту 1,4 километра, который ежедневно преодолевают горняки. В забое Д.А.Медведев также ответил на вопросы шахтеров, в том числе пообещал предметно заняться вопросом шахтерских пенсий. «Условия на этой шахте хорошие, шахта современная, но сам труд шахтера, конечно, очень тяжелый», — поделился впечатлениями премьер, выйдя на поверхность. Он подчеркнул, что неслучайно спустился в забой вместе с министрами, поскольку, по его мнению, им полезно почувствовать себя на месте горняков.

«Правительство молодое, и министры только начинают работать. То, что они сегодня посмотрели, как трудятся шахтёры, посмотрели, чем живёт Кузбасс… — очень важно», — сказал премьер.

Рассказывая о том, как живут горняки, губернатор поднял перед премьером вопрос ветхого жилья, подчеркнув, что это особенно важно для Анжеро-Судженска, Прокопьевска, Киселевска и Ленинска-Кузнецкого. Д.А.Медведев пообещал посодействовать в решении вопроса и отметил, что это серьезная проблема, но в Кузбассе уже сделано многое для ее решения.

В Ленинске-Кузнецком Дмитрий Анатольевич посетил выставку инноваций в угольной отрасли, где в формате 3D управлял горнопроходческим комбайном с помощью компьютерного моделирования и ознакомился с инновационными технологиями. Премьеру понравилась система позиционирования «Грач», которая может с точностью до 20 метров определять местонахождения шахтеров в забое.

А.Г.Тулеев проинформировал председателя правительства о строительстве в Новокузнецке совместно с МЧС учебного центра для горноспасателей и шахтеров России. Д.А.Медведеву также показали с помощью моделирования чрезвычайную ситуацию в шахте, связанную со взрывом метана. При демонстрации раздался достаточно ощутимый хлопок. «В реальной обстановке этот хлопок в 24 тысячи раз мощнее», — пояснил премьеру один из разработчиков модели. «Абсолютно наглядно», — сказал Д.А.Медведев.

После осмотра выставки глава правительства провел совещание «О мерах по развитию угольной промышленности». «Ключевой вопрос — модернизация предприятий и инфраструктуры отрасли, — отметил премьер-министр. — Надо стимулировать угольные компании к обновлению, формировать условия для глубокой переработки. Это, может быть, не менее важное направление, а даже более важное, чем наращивание общих объёмов».

Премьер напомнил, что правительство утвердило долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года. Ее цель — устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами, формирование резервов для развития отечественной экономики и социальной сферы. Для выполнения программы необходимо, в частности, решить вопрос совершенствования логистики поставок угольной продукции, перейти на принципы долгосрочного тарифного регулирования на железной дороге. Нужно в ускоренном порядке утвердить нормативно-правовые акты, которые устанавливают требования промышленной безопасности в угольной промышленности.

После заседания Д.А.Медведев встретился с А.Г.Тулеевым и поблагодарил его за гостеприимство. Премьер обсудил с губернатором итоги рабочей поездки по Кузбассу и прошедшего совещания, отметив, что, несмотря на очень сложную ситуацию в целом в международных финансах, в международных экономических отношениях, углепром достиг за последние годы немалых успехов. Для дальнейшего развития отрасли нужно состыковать возможности российских железных дорог, угольных компаний, структурные возможности Кузбасса и федерации в целом, и тогда можно будет решить абсолютно подавляющее большинство задач.

В свою очередь А.Г.Тулеев отметил, что на совещании собственники угольных компаний высказали основные проблемы, которые их волнуют. Кроме того, премьер-министр дал четкое задание железнодорожникам, которое они должны просто выполнить, ведь до зимы Кузбассу нужно отправить со складов 12 млн тонн угля — практически тройной норматив.

Губернатор также сообщил о выполнении заданий, которые давал премьер, в том числе по работе с полувагонами. «У нас всего работает сейчас 12 компаний, работают как часовой механизм, проблем с вагонами нет, всё идёт чётко, как Вы определили», — сказал руководитель региона.

А.Г.Тулеев напомнил, что два года назад Д.А.Медведев дал старт промышленной добыче метана, положив начало развитию новой для региона отрасли. После этого регион вместе с «Газпромом» вложил 3 млрд рублей, пробурил 27 скважин. Сейчас построили четыре мини-станции, которые вырабатывают 5 МВт часов, и эту электроэнергия, которая вырабатывается из газа, подается на собственные нужды региона.

Кроме того, на шахте Кирова из угольных пластов достают метан, подают на котельные, котельные вырабатывают тепло и электроэнергию, подают на шахту. А по Киотскому протоколу за утилизацию метана на шахте получили 425 тыс. евро, которые также будут направлены на безопасность шахтёрского труда.

Также губернатор рассказал, как отстроилась за последние годы Лесная поляна, начало возведения которой премьер видел лично.

«Слава богу, хоть кто-то по Киотскому протоколу что-то получил. Хорошо, что Кузбасс. А что касается последней темы, надо будет посмотреть как-нибудь Лесную Поляну», — отметил председатель правительства.