Удастся ли однопартийцам спихнуть Геннадия Зюганова

03.12.2012 | Отзывов (0)

В КПРФ зреет заговор.

Главная цель заговорщиков — отставка Геннадия Зюганова на предстоящем съезде партии 23-24 декабря. Политологи считают, что заговор провалится, но партии нужно меняться — иначе можно окончательно растерять рейтинг

За 20 лет, что Зюганов руководит партией, была лишь одна более- менее серьезная попытка его сместить. В 2002-ом — 2004-м годах. Побороться с Геннадием Андреевичем решил Геннадий Семигин. Однако проиграл — был исключен из рядов как агент капитала и правящего режима.

 

Компартия еще долго чистилась от пережитков «семигинщины» и от его настоящих и потенциальных соратников. И вот в октябре 2012 года группа ветеранов во главе с легендарным Егором Лигачевым призывают Зюганова уйти в отставку как соглашателя с режимом и лидером, не желающим возглавить протест.

Далее в СМИ появляется информация, что группа небезразличных коммунистов собирают 8 декабря в гостинице «Измайлово» некий пленум. Там они будут агитировать партийцев против нынешнего руководителя. Председатель оргкомитета мероприятия — экс-депутат Госдумы от КПРФ Валентин Никитин. Его считают соратником Симигина.

Комментирует член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин: «Да, чушь абсолютная. Геннадий Адреич имеет поддержку в абсолютном большинстве региональных комитетов партии. Уже письменно в поддержку его деятельности, его как лидера партии выступили. Откуда это, из какого пальца высасывают вопросы с недоверием? Может быть, это в Кремле сидят высасывают. Но в компартии Российской Федерации этого мнения нет. Абсолютно!».

Есть некоторые рядовые партийцы, которые намекают лидеру, что надо бы назвать преемника или хотя бы выделить его среди других. А то партия может потеряться на фоне нового левого протеста.

Но у Зюганова есть серьезный союзник — Кремль, отмечает политолог Михаил Тульский: «В том, чтобы поменять руководство КПРФ, в этом Кремль не заинтересован ни в коем случае. И Кремль поэтому не даст никакого информационного освещения, не даст телеэфира противникам Зюганова. Отсутствие освещения в СМИ для противников Зюганова просто смерти подобно — любому Новому в первую очередь необходима засветка в СМИ. Именно это не позволит им раскрутиться и составить конкуренцию Зюганову».

С высокой долей вероятности Зюганов сохранит свой пост. Для власти важна стабильность в системной оппозиции. Однако Геннадию Андреевичу уже 68. Преемников на горизонте не видно. Как бы хаоса не возникло.