Новые подробности «Анатомии протеста-2»

14.12.2012 | Отзывов (1)

Богатый на острую эксклюзивную информацию портал Life News вывалил ворох нового компромата на лидеров «левой» оппозиции, связанного с делом об «Анатомии Протеста-2».

 

Оказывается, депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия», активного участника «болотного протеста» Илью Пономарева,косвенно связанного с уголовным делом, возбужденным по итогам показа на НТВ скандального фильма, соратники «по борьбе» давно подозревают в доносительстве.

Об этом свидетельствует переписка помощника Удальцова Константина Лебедева в Skype с экс-председателем Центральной избирательной комиссии Грузии Леваном Тархнишвили, опубликованная Life News.

Первые подозрения в отношении Пономарева у Лебедева появились еще в мае 2012-го, сразу после беспорядков на Болотной площади.

«Леван, привет. Слушай, а вы с Пономаревым нашим общались?», — спрашивает Лебедев у Тархнишвили в Skype. «Гиви и Георгий с ним встречались в Израиле. Наши приехали с горбатым встречаться, а он оказался там. Вот и сошлись», — объясняет Тархнишвили.

«Тогда мне надо с Гиви поговорить. Это важно. Кстати, что у нас по ресурсам? На этой неделе уже надо ездить в регионы», — продолжает Лебедев. И тут же получает ответ: «Сегодня-завтра переведем. А что с Ильей?»…

Лебедев, зарегистрировавшийся в Skype под ником «Дядя Костя», сообщил кураторам, что случилась утечка.

«У нас серьезный прокол. Илья сейчас рассказывает левым активистам, что Удальцов связан с грузинами в Минске. Это крайне нехорошо. Потому мне надо поговорить с Гиви и узнать у него точно, что тот ему говорил. Сейчас это крайне важно, потому что, если эти слухи дойдут до соответствующих органов, это может серьезно повредить делу».

В итоге, как показали дальнейшие события, Лебедев не зря опасался утечки информации о встречах в Минске. Напомним, 18 октября помощника Удальцова арестовали по делу об организации массовых беспорядков.

Впрочем, на тот момент грузинская сторона попыталась «успокоить» Лебедева (дальнейшие события показали, что волновался помощник Удальцова не зря).

«Гиви сказал, что мы общаемся с разными людьми, в том числе Каспаров, Пионтковский и т. д... Плюс что Илья должен работать с вами. Так как если начнутся посадки, то он, Илья, будет дольше всех на свободе, поскольку у него иммунитет. Слушай, я это все тебе и Насте рассказывал... Настя тогда как раз сказала, что про себя она спокойна, а про Пономарева не гарантирует, что он не соскочит».

«Леван, про деньги и Минск был разговор?.. Если был — то это крайне х...во. Пономарев — тот еще жук, у него личные интересы, которые нам неведомы. Сейчас он, по всей видимости, копает под Серегу».

Однако Лебедев действительно боялся…

«Вам-то дома (в Грузии. — Прим. ред.) ничего не грозит, а нас тут пересажают всех на х..., если что»….

Впрочем, даже успокоенный, что разговора про деньги с Пономаревым не было, Лебедев продолжал суетиться.

« ...Очень прошу впредь помнить, что про ресурсы и про поездки наши вообще никто, кроме нас и вас, знать не должен ни в коем случае... Тут еще надо понимать, что наша оппозиция не монолит и уж точно не джентльменский клуб, а скорее террариум единомышленников. Если у кого-то появляется компромат на другого, то он обычно не медлит пускать его в ход. Было бы обидно столько растить Серегу, а потом случайно подставить его под удар».

Переживания об утечке информации о финансировании акций протеста из-за рубежа понятны уже из следующего сеанса связи, состоявшегося за неделю до митинга 12 июня. Перед очередной демонстрацией российские оппозиционеры вновь просили денежных вливаний.

«Порядок. Только работа стоит из-за нехватки ресурсов», — пишет грузинскому политтехнологу Лебедев. «Надеюсь, сегодня все сядут в Минске», — отвечает тот.

Деньги к 12 июня поступили в срок, и уже через 25 минут Тархнишвили сам первый вышел  в Сеть.

«Ты еще здесь? Посылка на месте. Пришлют телефон и перешлю тебе». «Давай. Только я через 20 минут выхожу. Но у меня и на телефоне Skype есть. Приму».

Спустя еще 20 минут номер телефона получен.

«Пускай твой позвонит и скажет, что он за «посылкой», — передает Тархнишвили. «Посылку» примет ... (имя редакция решила не указывать в интересах следствия. – Прим. Life News)», — отвечает Лебедев.

«Гиви тебе про остров говорил. У них же сидеть в кустах — это родное положение. Они с большим удовольствием обратно туда полезут, если что не так. Так что помогите нам помочь вам», — пишет Тархнишвили 10 июня, намекая, что 12-го на проспекте Сахарова никак нельзя облажаться…

«Рады стараться, ваше превосходительство», — отвечает Лебедев, сопровождая послание смайликами.

«... Если серьезно, то облом будет не только на острове, но и у наших общих знакомых, как у вас, так и у нас. Это нужно объяснить и Сереге, и другим. Ну, Сереге напрямую, а другим – так», — не поддерживает шутливый тон Лебедева Тархнишвили.

А буквально на следующий день, 11 июня, российские правоохранители пришли с обысками сразу к шестерым оппозиционерам, участникам беспорядков 6 мая. На что из Грузии указание.

«Ответ должен быть таким же жестким... Нужна маленькая заваруха с параллельным подключением болельщиков. Нужно предварительно отметить какой-нибудь объект, который по маршруту [шествия] и к которому надо свернуть. Милиция, администрация, суд — что-то такое, у которого можно требовать выпустить соратников и зачитать манифест»…

Стоит отметить, что Следственный комитет России сделал заявление, что эти и другие материалы, оказавшиеся в распоряжении Life News, имеются и в распоряжении следователей.

«Следственный комитет не заинтересован в их преждевременном обнародовании, — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. — СК России может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы. Как уже сообщалось ранее, отказ Развозжаева от явки с повинной не имеет существенного значения для следствия, так как оно располагает другими данными и уликами по делу»...

 

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002029751167 Сибиряк Кузбасса

    Как только начинают «шить дело» о свержении этой власти, мне смешно слушать эту дурь.

    Организация протестных действий дело нужное и благородное. А то, что полицаи провоцируют эти противостояния так на то они и полицаи, чтобы через эти провокации вычистить лидеров протестного движения любой ценой. Полиция и при царизме имела массу провокаторов, дабы давить любые протесты, видимо ПВиЖ идет тем же путем.