Гражданка США Алексеева должна оставить МХГ

24.12.2012 | Отзывов (1)

19 ноября Государственной Думой РФ были приняты поправки, приостанавливающие деятельность НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают денежные средства от граждан США.

Также парламентарии проголосовали за запрет российским гражданам , имеющим американское гражданство, возглавлять НКО.

 

Принятые во втором чтении поправки, в том числе, устанавливают, что Министерство юстиции приостанавливает деятельность некоммерческих организаций, которые «участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ».

 

Кроме того, Госдумой была принята поправка, которая запрещает гражданам России, имеющим американское гражданство, быть членом или руководителем НКО, участвующей в политической деятельности, и ее структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных некоммерческих организаций. Его нарушение влечет арест денежных средств, отмечает «Интерфакс».

 

В связи с новыми поправками сомнительной правозащитной организации — Московской Хельсинкской группе — придется прекратить существование и остаться без своего руководителя - Людмилы Алексеевой. Так как она обладает как российским, так и американским гражданством.

 

Между тем, Алексеева грозится оспорить решение Госдумы о «политических» НКО и заявляет, что МХГ может продолжить работу без регистрации.

 

«Они могут лишить нас регистрации, конфисковать наш офис — не знаю, в чью пользу. Но мы можем продолжить работу как незарегистрированная организация», — сообщила глава МХГ «Интерфаксу».

 

В этой связи стоит констатировать, что деятельность Московской Хельсинкской группы отныне является незаконной, ровно как и ее руководство со стороны Людмилы Алексеевой.

 

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002029751167 Сибиряк Кузбасса

    Вот парадокс, по примеру Московской Хельсинкской группы наша поповщина в лице РПЦ тоже получает деньги из-за границы, а её не прогают. Двойние стандарты в России похоже процветают везде.