СК заинтересовался фактом передачи Пономаревым SIM-карты Удальцову

27.12.2012 | Отзывов (1)

Андрей Луговой направил запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру, по результатам которых хочет лишить «эсера» депутатского мандата

Зампред комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР) обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факт предоставления депутатской спецсвязи Ильей Пономаревым лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову. По мнению законодателя, если информация окажется достоверной, то необходимо будет ставить вопрос о лишении Пономарева депутатских полномочий.
— Решил проверить поступившую информацию и отправил два запроса: в Генпрокурору и в Следственный комитет на имя Александра Бастрыкина, — заявил «Известиям» Андрей Луговой.
По словам законодателя, депутатам выдают SIM-карты, чтобы они обладали стабильной связью, находясь в Москве и в рабочих поездках по стране. Оплачивается депутатская связь средствами из госбюджета.
По данным источника из аппарата Госдумы, депутат Илья Пономарев получил служебную SIM-карту в декабре 2007 года, когда избрался в нижнюю палату от партии «Справедливая Россия». Ему был выдан номер +985-763**** оператора МТС. Это безлимитный тарифный план «Москва – Бизнес без границ. Корпоративный. VIP» с ежемесячной абонентской платой почти 6,9 тыс. рублей. Правда, с учетом скидки «Держава-Россия», которую МТС предоставляет аппарату Госдумы, подобные контракты обходятся государству в 1,7 тыс. рублей в месяц.
Уже в 2008 году Илья Пономарев передал эту SIM-карту своему соратнику по «Левому фронту» Сергею Удальцову. Оппозиционер пользуется этим номером до сих пор, и журналисты дозваниваются до одного из организаторов «Маршей миллионов» именно по «депутатскому» номеру.
Андрей Луговой полагает, что наказанием для Ильи Пономарева, защищенного депутатской неприкосновенностью, будет лишение депутатского мандата.
— Получается, Сергей Удальцов пользуется этой связью незаконно, если это соответствует действительности, то налицо уголовно наказуемые деяния: ст. 165 («Причинение имущественного ущерба». — «Известия») — в отношении Сергея Удальцова и 285-я («Злоупотребление должностными полномочиями». — «Известия») — в отношении Ильи Пономарева. Поэтому надо принимать меры — вплоть до лишения Ильи Пономарева депутатских полномочий, потому что много себе позволяет, — уверен парламентарий.
В своих запросах (есть в распоряжении редакции) Луговой отмечает, что если не удастся выявить уголовную составляющую поступка Ильи Пономарева, то его можно привлечь к административной ответственности по ст. 7.27.1 Кодекса об административных правонарушениях. По статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» виновный может получить штраф в размере пятикратной стоимости причиненного ущерба.
Сам Илья Пономарев не согласен с обвинениями в свой адрес и отмечает, что передача служебной SIM-карты — это стандартная практика в Госдуме.
— Часто депутаты передают эти номера своим пресс-секретарям, именно на них идет основной поток звонков, я пользуюсь тем номером, который у меня уже лет 10. Рабочей «симкой» пользуются мои помощники, в число которых входит и Анастасия Удальцова (жена Сергея Удальцова. — «Известия»), поэтому SIM-картой может пользоваться и Сергей Удальцов, его я помощником не оформил, так как ФСО возражает. Карту я давал тому, у кого больше всего звонков от журналистов. Думская SIM-карта МТС — абсолютно обычная и не защищает от прослушивания, — пояснил он.
В комитете Госдумы по регламенту пояснили, что принимать какие-либо решения по сложившейся ситуации смогут только после того, как к ним придут соответствующие документы.
— Скорее всего, там максимум административный штраф, — полагает первый заместитель председателя комитета Наталья Герасимова.
Сергей Удальцов, который пользуется SIM-картой своего соратника по оппозиционному движению, ранее заявлял «Известиям», что не в курсе происхождения его номера.

 

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002029751167 Сибиряк Кузбасса

    Все депутаты Думы передают своим помощникам эти сим-карты, а придраться решили к тем, кто в оппозиции к власти.

    Эту подлую систему придирок ведь видит любой здравомыслящий человек.

    Ну не за свои же личные деньги надо звонить по депутатским делам помощникам депутата.