ВС РФ подтвердил законность решения Госдумы о лишении депутатского мандата Геннадия Гудкова

13.02.2013 | Отзывов (0)

Верховный суд России своим решением подтвердил, что экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков был лишен депутатского мандата на законных основаниях в соответствии с регламентом нижней палаты.

Об этом в комментарии ER.RU заявил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, во вторник, 12 февраля.

Депутат напомнил, что в прошлом году Конституционный суд указал на то, что нормы, в соответствии с которыми полномочия депутата Госдумы могут быть прекращены досрочно в силу того, что он не соблюдает ограничения, установленные федеральным законом, являются конституционными.

В этой связи он напомнил, что случай с эсером Гудковым – не единичный. В первый раз, по словам зампреда думского комитета, эта процедура была применена в 1995 году против депутата Сергея Мавроди. «Его полномочия были досрочно прекращены в силу того, что он занимался предпринимательской деятельностью. И это также было сделано на основании бухгалтерских документов», — напомнил Вяткин.

Он также обратил внимание на тот факт, что в ситуации с Гудковым были представлены документы, полученные официальным законным путем, из которых следовало, что тот принимал участие в работе органов управления коммерческой организации. «И сегодня суд еще раз подтвердил выводы комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов, а также подтвердил те тезисы и выводы, которые были сделаны Конституционным судом», — отметил парламентарий.

Вяткин добавил, что такая процедура «применяется во многих странах мира, в том числе — и в РФ». «И то, что они применялась нечасто, вовсе не означает, что эта процедура незаконна и неконституционна, — подчеркнул зампред думского комитета. — Сейчас Верховный суд разбирался с деталями проведения этой процедуры и подтвердил, что она была сделана на законных основаниях. В соответствии с законом о статусе депутата, а также в соответствии с регламентом Госдумы ничего не было нарушено. Основания для досрочного прекращения полномочий депутата Гудкова были», — подытожил Вяткин.

Ранее во вторник Верховный суд России подтвердил законность решение Госдумы о лишении депутатского мандата Гудкова.  Таким образом, ВС отказал в удовлетворении жалобы Гудкова, просившего отменить постановление палаты о досрочном лишении его депутатского мандата.

Напомним, что 14 сентября прошлого года Госдума лишила Гудкова мандата в связи с ведением им предпринимательской деятельности, что несовместимо со статусом парламентария. КС РФ признал конституционными нормы закона о статусе депутата Госдумы, на основании которых нижняя палата парламента лишила Гудкова мандата. Вместе с тем, суд постановил, что думское решение о досрочном прекращении депутатских полномочий может быть обжаловано в Верховном суде РФ.