Госдума лишила депутатской неприкосновенности справедливоросса Олега Михеева

20.02.2013 | Отзывов (0)

Неприкосновенность не освобождает от ответственности за нарушения, подчеркнул зампред думского комитета по законодательству Дмитрий Вяткин, выступая в процессе обсуждения в Госдуме вопроса о лишении неприкосновенности с депутата от «Справедливой России» Олега Михеева, передает ER.RU.

«У Госдумы не было оснований отказать Генпрокуратуре в снятии неприкосновенности с Михеева, — отметил парламентарий. — Неприкосновенность не освобождает от ответственности за нарушения, если они не были связаны с депутатской деятельностью. Мы видим, что в случае с Михеевыми это именно так», — констатировал Вяткин.

Он обратил внимание, что зал пленарных заседаний Госдумы не является залом судебных разбирательств. «Сегодня обсуждается вопрос не о том, виновен или не виновен Михеев. Обсуждается, связаны ли выявленные Генпрокуратурой факты с исполнением Михеевым депутатских полномочий или не связаны», — уточнил депутат.

«Мы должны помнить о равенстве всех перед судом и законом. Неприкосновенность депутата должна служить публичным, а не частным интересам. Мы видим, что в данном случае присутствовал частный интерес коммерческих организаций», — заключил Вяткин.

Напомним, по итогам обсуждения Госдума лишила Михеева, подозреваемого в мошенничестве, депутатской неприкосновенности. Голосование проходило в открытом режиме. Решение поддержало 297 депутатов.