26.02.2013 | Отзывов (1)

Политики сохранят партбилеты, но уже в начале марта останутся без высоких постов

 В начале марта депутат Госдумы Дмитрий Гудков и экс-парламентарий Геннадий Гудков будут выведены из всех руководящих органов «Справедливой России». Политики не выполнили ультиматум «эсеров» с требованием покинуть Координационный совет оппозиции, поэтому Гудков-старший покинет бюро президиума центрального совета, президиум и центральный совет, а Гудков-младший — центральный совет партии.

— Месяц назад было недвусмысленное решение бюро президиума — тогда речь шла о членстве в руководящих органах. Будем принимать решение, — заявил «Известиям» председатель «Справедливой России» Николай Левичев.
Он подчеркнул, что решение об исключении Гудковых не будет принято в ближайшие дни, потому что эта неделя в Госдуме — региональная и многие депутаты находятся в субъектах федерации.
— Но на одном из ближайших заседаний поставим этот вопрос, — пообещал он.
Левичев также подчеркнул, что вопрос об исключении политиков из партии не стоит.
— Место в партии найдется всем, речь идет только о руководящих органах, — отметил он.
Конфликт между Гудковыми и руководством «эсеров» назревал давно, однако пика достиг в январе, после того как несколько политиков приняли участие в организованном «несистемной оппозицией» так называемом «Марше против подлецов» — акции против принятого Госдумой запрета на усыновление российских детей американцами. Недовольство лидеров «Справедливой России» вызвал момент, когда участники мероприятия выкидывали в урну портреты депутатов, голосовавших за «закон Димы Яковлева». Среди выкинутых были и изображения лидера «эсеров» Сергея Миронова.
Бюро президиума центрального совета СР 23 января потребовало от членов партии, участвовавших в марше, «в месячный срок принять решение о личном выборе своего дальнейшего участия либо в работе органов партии «Справедливая Россия», либо в деятельности данных общественных организаций, фактически провозглашающих политические цели, идущие вразрез с интересами партии». Один из лидеров «Левого фронта», Илья Пономарев, и член КС оппозиции Олег Шеин немедленно сделали выбор в пользу партии, а вот Гудковы сказали, что определяться не намерены и убеждены, что работа с несистемной оппозицией не противоречит их партийному статусу.
В начале февраля Геннадий Гудков написал однопартийцам открытое письмо, в котором заявил, что на думских выборах за «эсеров» голосовали многие из тех, кто участвовал в протестных акциях. «Можем ли мы, социал-демократы, пойти на предательство тех, кто голосовал за нас на парламентских выборах, кто поверил нашим предвыборным обещаниям и поддержал нашу политическую программу? Должны ли мы уйти с улицы, чтобы трусливо прятаться в скорлупе парламентской псевдодемократии? Можем ли отказаться от работы в массах и реальной борьбы за интересы наших избирателей? Нет и еще раз нет!» — подчеркивал он.
«Известиям» Гудков сообщил, что по-прежнему не собирается выходить из КС оппозиции и оставляет решение о своем будущем на усмотрение коллег.
Впрочем, другие члены «Справедливой России» сочли эту позицию ясным ответом, поэтому поддерживают предложение исключить Гудковых.
— Геннадий Владимирович дал ясный ответ, он сделал выбор в пользу протестного движения. Партия должна решать, но, с моей точки зрения, ему нет места в наших рядах. Он очень динамично теряет связь с партией, — заявил член центрального совета «эсеров» Оганес Оганян.
До Гудковых проблемы с руководством «эсеров» были у тех, кто, наоборот, поддерживал «Единую Россию». В мае 2012 года из «Справедливой России» были исключены Алексей Митрофанов и Николай Лакутин за то, что вопреки решению партии проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева на посту премьера. Еще нескольких депутатов, в том числе Леонида Левина и Игоря Зотова, отстранили от работы фракции «эсеров». Они образовали неформальную независимую группу депутатов.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002029751167 Сибиряк Кузбасса

    Информация о том, что «Леонид Левинов и Игорь Зотов, образовали неформальную независимую группу депутатов» показывает их подлую, лживую и холуйскую натуру. Ведь за них лично НЕ ОДИН избиратель не голосовал, как за депутатов.

    Нужен закон, по которому любой депутат покинувший фракцию должен быть УДАЛЕН из Думы. Раз за них голосовали люди как за членов фракции, то должно быть удаление их из Думы, если они покинули фракцию.

    А другие порядочные и честные депутаты придут во фракцию и будут работать над выполнением программы фракции.