Великий кооператор

20.03.2013 | Отзывов (1)

В Кузбассе продолжается расследование уголовного дела из-за махинаций, связанных с имуществом Кемеровского областного потребительского общества. Одним из фигурантов является нынешний руководитель потребкооперации, экс-депутат Госдумы Салават Иткулов.

Начиналась эта история почти 10 лет назад. В 2004 году на внеочередном собрании пайщиков Кемеровского областного потребительского общества было принято решение о его реорганизации с разделением на две организации, одна из которых была названа «Кемеровооблпотребсоюз».  Пайщики, в большинстве своем люди не слишком искушенные, поверили руководителям кооперации и согласились с дележкой общего имущества на две части. В результате 3 административных здания в Кемерове, принадлежавшие Кемеровскому областному потребительскому обществу, были безвозмездно отданы выделившемуся из него «Кемеровооблпотребсоюзу».

 

Операция была проведена так вдохновенно и лихо, что никто из простых смертных не понял:  потребсоюз не просто лишился имущества, балансовая стоимость которого составляет 10 миллионов рублей, но и в течение нескольких лет из-за махинации руководства не получал многомиллионной прибыли от сдачи этих зданий в аренду.

 

В течение пяти лет несколько пайщиков, в том числе нынешний руководитель потребсоюза Салават Иткулов, делили между собой все доходы от зданий в центре Кемерова, расположенных на ул. Дворцовой, 4, ул. Красноармейской, 120 и по пр. Советскому, 6. Контрольно-ревизионная проверка управления Центросоюза, высшего органа потребкооперации, прошедшая в 2012 году, установила, что с 2004 по 2009 года от аренды этих строений было получено 88 миллионов 626 тысяч рублей прибыли. И это по официальной информации. Сколько денег оказалось «уведено» у обычных пайщиков остается только предполагать. По некоторым оценкам, до ста миллионов рублей.

 

Прибыль эту получили Салават Иткулов, Валерий Шевцов, Людмила Лебедянцева и Александр Платицин, ставшие учредителем того самого «Кемеровооблпотребсоюза». Не трудно подсчитать, что каждый из них стал богаче, примерно, на 20 миллионов рублей, астрономическую сумму по меркам обывателей.

 

Аналогичную операцию пытались провести в юргинском потребительском обществе ТД «Импульс». Предприятием руководил Абуязит Сигаури, которого много раз увольняли с должности, но он, выигрывая суды, восстанавливался и пытался продолжать работу в соответствии с законами и интересами пайщиков. Но в милость к руководству областной кооперации попасть так и мне смог.

 

Во время одного из увольнений Сигаури, временно руководивший ТД «Импульс» Юрий Семенко успел продать здание в Юрге площадью 1778 квадратных метров со всем оборудованием, включая действующую пекарню и столовую, всего за 907 тысяч рублей. Для сведения, даже простые квартиры в этом небольшом городке стоят дороже. Покупателем выгодной недвижимости стала Антонина Алимова, по странному стечению обстоятельств родная дочь Юрия Семенко. Через некоторое время после того, как сделка года была совершена, Сигаури снова восстановился на должность руководителя и более-менее спокойно работал, пока не взялся возвращать проданное за бесценок имущество юргинского кооператива. Суд честному руководителю удалось выиграть, но даже этим он не смог добиться уважения руководителя областного союза кооператоров. Через несколько дней после признания сделки по продаже собственности ТД «Импульс» незаконной, Сигаури снова был уволен.

 

В обеих историях фигурирует имущество кооперативов, которое в Кемерове было безвозмездно передано третьим лицам, а в Юрге продано за смехотворную сумму. В областной столице в 2009 году незаконно отчужденные здания вернули пайщикам, а полученную за время их незаконной эксплуатации сумму так и оставили себе. Юргинская недвижимость также вернулась к своим первоначальным владельцам. В обеих случаях руку к аферам приложил Салават Иткулов, по-прежнему продолжающий руководить кемеровским областным потребительским обществом.

 

Потеряв возможность наживаться на незаконной сдачи недвижимости в аренду, Салават придумал другой трюк для роста своего благосостояния. Естественно, что и в этот раз богатеет Иткулов за счет простых пайщиков, используя свое служебное положение по-полной. Он берет деньги в кредит в кооперативных организациях соседних регионов под 12% годовых, а в Кузбассе выдает эти деньги опять-таки в кредит пайщикам, но уже под 14% в год. Разницу в 2% он забирает себе, откладывая на «черный день». Надо ли говорить, что суммы получаются приятно круглыми и многозначными.

 

Как долго Салават Григорьевич продолжит набивать себе карманы, распоряжаясь имуществом доверенного ему в руководство Кемеровского потребительского общества, как собственным, остается только догадываться. Но самому Иткулову лучше бы помнить: сколько веревочке не виться – все равно конец будет.

  • сергей

    Он всегда был редиской.И в школе.И в партии.И вжизни.Сигаури первый кто сказал что король то голый.