Дмитрию Гудкову депутаты предложили покинуть кресло добровольно

21.03.2013 | Отзывов (0)

Комиссия Госдумы по этике лишила Гудкова-младшего слова, предложила извиниться и добровольно сдать депутатский мандат

 

Комиссия Госдумы по этике в среду, 20 марта, лишила депутата от фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Гудкова права выступать на пленарных заседаниях палаты в течение месяца, а также предложила публично извиниться и сдать депутатский мандат.

 

Такое решение было принято по запросу представителей всех четырех парламентских в связи с поездкой Гудкова в США.

 

В марте Гудков в США выступил с речью на форуме правозащитной организации Freedom House, где предложил американским политикам ряд мер по давлению на властные структуры России, включая Госдуму, в рамках борьбы с коррупцией. Представители всех четырех фракций Госдумы обратились в комиссию Госдумы по депутатской этике «в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными Гудковым». Позже эсеры исключили Гудкова из своей партии.

 

Напомним, в дупатскома обращении отмечается, что доклад Гудкова носил «жесткий антироссийский характер, направленный на дискредитацию нашей страны». В частности, депутаты ссылаются на высказывания о Госдуме как «послушном парламенте», принимающем «антиконституционные законы», высказывания в поддержку «Акта Магнитского» и просьбу «о поддержке со стороны США для решения внутриполитических проблем России».

 

«Считаем, что высказывания депутата Д.Г. Гудкова, по сути, являются призывами к незаконным действиям, нарушающим суверенитет российского государства, — говорится в запросе. — Все перечислены поступки депутата Гудкова демонстрируют его пренебрежение к требованиям, установленным для членов российского парламента, спланированные действия против российской государственности и по существу являются предательством национальных интересов, в то время как депутат Государственной Думы обязан защищать интересы своей страны и избирателей».

 

Ранее секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что обращение в комиссию по этике подписали по одному депутату от каждой из четырех думских фракций, и представители всех думских фракций входят в комиссию по этике. «Мы считаем, что решение, которое будет вынесено комиссией, будет представлять позицию всей Думы», — высказал Железняк мнение в комментарии 15 марта, добавив, что хотел «получить официальную позицию профильной комиссии Госдумы, чтобы это была не фракционная и не партийная оценка, а оценка российского парламента».

 

«За это решение (вслед за решением комиссии по этике) будет голосовать палата», — добавил вице-спикер.