Депутат — эсер Сергей Кравченко может быть объявлен в розыск за хищение 500 млн

25.03.2013 | Отзывов (0)

Депутат томского регионального парламента от фракции «Справедливая Россия» Сергей Кравченко может быть объявлен в  розыск. Парламентарий подозревается в преднамеренном банкротстве «Инвестиционной лесопромышленной компании» (ИЛПК) и хищении почти 500 млн рублей у ее кредитора — Бинбанка.

Как сообщили «Коммерсанту» в томском Следственном управлении Следственного комитета РФ, на 20 марта Сергей Кравченко был вызван в отдел по расследованию особо важных дел для предъявления официального обвинения. Однако народный избранник на вызов так и не явился.

«Его фактическое местонахождение на данный момент не установлено, в связи с чем решается вопрос об объявлении его розыска с целью установления местонахождения и доставления к следователю», — указывается в сообщении томского управления СКР.

Стоит отметить, что уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Инвестиционной лесопромышленной компании» и хищения около 500 млн рублей у ее кредитора, Бинбанка,  правоохранительные органы возбудили в начале этого года. Оно расследуется по ст. 196 УК РФ («Организация преднамеренного банкротства») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»).

Как отмечается в документе, в 2007 году ИЛПК, которую контролировал депутат Кравченко, приступила к строительству  лесоперерабатывающего комбината «Зеленая фабрика». Ожидалось, что в его состав войдут производства ДСП мощностью 151 тыс. куб. м в год, спичечной соломки (120 млрд штук), многослойной фанеры (25 тыс. куб. м), завод по лесопилению (200 тыс. куб. м). При этом главным кредитором данного проекта стал Бинбанк. С ним были заключены договоры почти на 500 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия,  ИЛПК была умышленно обанкрочена в феврале 2011 года, а вложенные Бинбанком средства были похищены.

Ранее, в июле 2012 года, следователи допросили Кравченко в качестве подозреваемого. После чего в  отношении народного избранника была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Впрочем, позже она была отменена. А осенью в квартире и офисе справедливоросса  прошли обыски.

На этой неделе правоохранители  вынесли постановление о привлечении Кравченко в качестве обвиняемого по эпизоду организации преднамеренного банкротства.

По всей видимости, региональные эсеры решили брать пример со своего однопартийца, депутата Госдумы Олега Михеева, который также замешен в финансовых махинациях с рядом банковских структур.