«Анатомия протеста-2» признана подлинной

09.04.2013 | Отзывов (1)

Активист «Левого фронта» Константин Лебедев, обвиняемый по «болотному делу», подтвердил подлинность видеозаписи разговора грузинского политика Гиви Таргамадзе с российскими оппозиционерами, показанной на телеканале НТВ в фильме «Анатомия протеста-2».

Тем самым Лебедев признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

– Мой подзащитный Лебедев подтвердил следователям аутентичность этой видеозаписи, – сообщил «Интерфаксу» его адвокат Валерий Лавров.

Защитник пояснил, что «таким образом Лебедев признал, что люди, записанные на пленке, действительно находились в это время в этом месте». «И разговор, который был на пленке, действительно был на самом деле», – уточнил Лавров.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы Лебедев совместно с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации организовали массовые беспорядки, за что, по российскому законодательству, предполагается до 10 лет лишения свободы.

Примечательно, что это уже не первый случай признательного волеизъявления со стороны фигурантов дела об «Анатомии протеста-2». В начале ноября прошлого года в эфире одного из либерально-оппозиционных телеканалов корреспондент Елена Шмараева сообщила, что Леонид Развозжаев дал показания на своих соратников: «Развозжаев дал показания против Кагарлицкого, а также против Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Пономарева». Позже было заявлено о возможном варианте дачи показаний на своих соратников со стороны Лебедева. «Неофициально обсуждалась и такая версия, что Лебедев дал некие угодные следствию показания и теперь не перечит следователям», – заявила ведущая.

Председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев:

– Вот и Константин Лебедев признал подлинность видеозаписей из «Анатомии протеста-2». Конечно, теперь стоит ожидать, что оппозиционные силы заявят о давлении со стороны следствия, как это было в случае с Развозжаевым, но отрицать правду для них становится все сложнее. Сейчас по реакции оппозиционных лидеров мы видим, что «рыльце у них в пушку», и признание Лебедева тому подтверждение. Правоохранительным органам остается лишь довести дело до логического завершения, вплоть до ареста Гиви Таргамадзе.