Помощники Пономарева попадают под прицел следствия

11.04.2013 | Отзывов (1)

Депутат-эсэр Илья Пономарев и его «компания» в последнее время все чаще фигурируют в новостных сводках.

Причем информационные поводы для помощников парламентария трудно назвать положительными. В среду, 10 апреля, в Волгограде сотрудниками Следственного комитета был проведен обыск у ещё одного помощника оскандалившегося народного избранника Руслана Алексеева.

Всего под прицел следствия попали три фигуранта: сам Алексеев, координатор «Левого фронта» по Волгоградской области Николай Чернявский и его соратник Олег Денисов.

– Пришли с обыском к моему помощнику в Волгограде Руслану Алексееву, – написал Пономарев в своем микроблоге в Twitter. – Думаю, громят «Левый фронт». Обыск у Алексеева закончен, он едет в Центр Э на своей машине. По-видимому, в статусе свидетеля.

Не стоит забывать, что это уже четвертый помощник депутата Пономарева, которыем интересуются следственные органы. В то же время трое других его коллег проходят по «болотному делу» (уголовному делу о беспорядках 6 мая 2012 года, когда санкционированный «Марш миллионов» на Болотной площади вылился в столкновения с правоохранительными органами). Так, 21 июня 2012 года Марии Бароновой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 212 «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам». На сегодняшний день она находится под подпиской о невыезде.

Следующим криминальные сводки пополнил также активный участник оппозиционного движения, член совета «Левого фронта» и помощник Пономарева Леонид Развозжаев, который обвиняется по четырем уголовным делам.

И как стало известно, 4 апреля Басманный суд Москвы арестовал активиста «Левого фронта» Дмитрия Рукавишникова, который также является помощником И.Пономарева. Оппозиционер также обвиняется по статье «Участие в массовых беспорядках». Он пробудет под стражей три месяца – до 2 июня 2013 г.

По всей видимости, столь тщательная выборка может грозить Пономареву не просто невинным лишением мандата, а, вероятно, и санкциями более серьезными. Вопросы к парламентарию накопились не только у следствия. Сами избиратели, доверившие депутату представлять свои интересы в высших эшелонах власти, интересуются, насколько «чист» и легитимен политик, сплошь и рядом окруживший себя подсудными и околокриминальными элементами?

А тут еще и новость о совмещении депутатской и предпринимательской деятельности. В общем, куда ни копни, повсюду нарушение законов, которые, к слову, депутат должен не только вносить и принимать в стенах Государственной Думы, но и лично соблюдать. Хотя, что и ни говори, а наблюдать за продолжением этой истории становится все интереснее.