«Чистка» в СР: количество членов сократилось более чем наполовину

12.04.2013 | Отзывов (0)

11 апреля в здании «Парламентской газеты» состоялась пресс-конференция председателя партии «Справедливая Россия» Николая Левичева.

Обозначенная тема «Парламентские партии, политический диалог и детские болезни оппозиции» информировала о том, что повесткой дня станет выстраивание политического диалога между различными думскими фракциями. Но не стоит забывать, что обострившиеся конфликты и противоречия внутри самой партии волновали журналистов ничуть не меньше.

Сам Левичев в период политической деятельности прославился как «чистильщик» политических рядов, что делал в грубой форме. За это, стоит отметить, чуть было не лишился права голоса в парламенте. На пресс-конференции он также не  обошел стороной данную тему, похваставшись тем, что сумел очистить СР от огромного количества «мертвых душ», сократив число членов партии с 400 тысяч до 170 тысяч.

Получается, что больше половины (!) партийцев до 2012 года составляли люди либо реально не существующие, либо о своем членстве не подозревавшие.

В ходе мероприятия его ведущий от «Парламентской газеты» Александр Коренников задал Николаю Левичеву острый вопрос об участившихся скандалах в рядах эсэров, касающийся в особенности ситуации с парламентариями Гудковыми и Ильей Пономаревым.

Что интересно, сам Николай Владимирович сразу расставил все точки в этом вопросе фразой «партия пока еще находится в младенческом состоянии». Вот тут он оказался как никогда точен. Ведь  настолько неразборчивая позиция организации и размежевание во внутрипартийных рядах точно характеризует «Справедливую Россию» как младенца.

Стоит отметить, что лидер эсэров оказался тем еще любителем уходить от вопросов. При попытке завести слушателей в заблуждение Левичев завел никому не интересную «шарманку» о легализации однополых браков во Франции и победе на последних президентских выборах Франсуа Олланда, который вырвал решающие голоса у представителей сексуальных меньшинств путем одобрения весьма спорных законопроектов. Не заинтересовал ли опыт западных социалистов Николая Владимировича и случайно не собирается ли он пролоббировать принятие схожих законов в Госдуме?

Весьма вероятно, иначе зачем он с ознакомительными целями посещал Пятую республику, о чем открыто заявил на пресс-конференции. Более того,  «Справедливая Россия», как известно, является членом Международной неправительственной социал-демократической организации Социнтерн. А в идеологию этой структуры входят в том числе требования к легализации легких наркотиков и однополых браков.

Что и говорить, конференция оставила весьма смешанные чувства. С одной стороны, перед тобой сидит человек, который занимает ряд высокопоставленных должностей и наверняка является не последним специалистом в области партийного строительства. Но, с другой стороны, он весьма небрежно бросает те или иные фразы, намеренно уходит от ответа на болезненные темы, закрывая тем самым глаза на внутрипартийные проблемы. При таком руководстве партия, вероятно, долго не протянет.