У Навального и Мавроди – весеннее обострение

15.04.2013 | Отзывов (0)

Обвиняемый в экономических преступлениях оппозиционер Алексей Навальный и его коллега, основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди, похоже, в связи с весенним обострением заболели одной болезнью – манией величия.

Так, неделю назад на либеральном телеканале «Дождь» Навальный ни с того, ни с сего заявил, что собирается в будущем участвовать в выборах президента России (!!!). Впрочем, подобное заявление вызвало исключительно сомнения и иронию, как у представителей «Единой России», так и у системных и несистемных оппозиционеров.

А накануне, в СМИ появилась информация о том, что еще один «общественный деятель» Сергей Мавроди заявил о своих президентских амбициях, пишет mger2020.ru.

«Касательно меня — да. Буду выдвигаться. Вне всякого сомнения! Я хочу помочь своему Отечеству, и я знаю, как это сделать. А значит, это мой прямой гражданский долг», — заявил Мавроди в интервью РИА «Новости» при ответе на вопрос, способна ли оппозиция выдвинуть серьезного кандидата с сильной экономической программой и рассматривает ли он себя в этой роли.

Стоит отметить, что у Мавроди уже был опыт бесславной политической деятельности. 30 октября 1994 года он был избран депутатом Государственной Думы. Однако уже через год 6 октября 1995 года — парламентарии досрочно прекратили его полномочия в связи с обвинениями по уголовному делу о финансовой пирамиде МММ. Его полномочия были прекращены по запросу Генпрокуратуры.

Примечательно, что Мавроди стал первым в истории Российской Федерации депутатом, чьи полномочия были прекращены досрочно по решению Госдумы. Что самое интересное, вторым таким парламентарием стал  Геннадий Гудков, который лишился своего мандата за совмещение бизнес — деятельности  с работой в нижней палате парламента.

Позже, в январе 1996 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу, которая выдвинула Мавроди кандидатом в президенты. Но и в этот раз политическая фортуна оказалась не на стороне основателя МММ. Спустя некоторое время ЦИК забраковал значительную часть подписных листов в поддержку кандидата и в его регистрации отказал. Вместе с тем против Мавроди было возбуждено уголовное дело о подделке подписных листов, которое позже было закрыто «за отсутствием состава преступления». Тем не менее, в выборах президента он участвовать он уже не смог.

Также стоит добавить, что представители МММ, которых, по всей видимости, лоббировал сам Мавроди, участвовали в выборах в координационный совет оппозиции, прошедшие в октябре 2012 года. Тогда участие этих кандидатов вызвало большой скандал непосредственно перед самим голосованием, что чуть не сорвало весь выборный процесс. В итоге нескольким кандидатам от МММ все-таки удалось пройти по спискам «левой» курии.

Вопрос, с чем связаны президентские амбиции мошенника Мавроди, скорее риторический. Видимо, основатель МММ, хочет так же, как и Навальный, объявить себя политически репрессированным. Так как сам он в настоящее время скрывается от следствия по возбужденному в мае 2012 года уголовному делу. И после данного заявления Мавроди вполне может связать свое преследование с политикой. Однако, кто теперь в это поверит, если уже Навальному не поверили?