Кто оплачивает «поезд Навального?

18.04.2013 | Отзывов (0)

В среду, 17 апреля, в Кирове состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении Алексея Навального о хищении средств госкомпании «Кировлес», в результате которого слушания были перенесены на 24 апреля.

При этом уже заранее было известно, что судебный процесс и события вокруг него не будут носить банальный характер. Стоит понимать, что на фоне кризиса и унылых новостей, касающихся российской несистемной оппозиции, это событие как гром среди ясного неба.

Уже почти за неделю до начала суда жители Кирова почувствовали на прежде безмятежных улицах и вокзалах определенное оживление. Мобилизация сил оппозиции и журналистов весьма оживила провинциальную жизнь региона. Но, как известно, любая такая значимая инициатива требует немалых финансовых вливаний, ибо политический туризм на чистой инициативе реализовать невозможно.

Начнем с того, что сторонники Навального имеют достаточно капитала, чтобы открыть штаб в центре города и вести оттуда агитационную деятельность.

«Суммарно выпустили 20 тысяч единиц печатной продукции (стикеров и листовок). По одной листовке на 25 жителей. Это как 600 тысяч для Москвы», – написал координатор штаба Георгий Албуров в своем микроблоге в Твиттере 16 апреля.

Ранее сторонники Навального в специально созданных аккаунтах в соцсетях предлагали всем желающим бесплатно скататься в Киров туда и обратно. Более того, они обещали предоставить оплаченные номера в гостиницах или съемные квартиры.

Поездка туда и обратно + жилье + прочие расходы – несложно подсчитать, что минимум придется по 30 тысяч на одного человека… И это самый минимум.

Вместе с тем стало известно, что сторонники Навального решили создать газету. Об этом сообщил PublicPost – источник, близкий к окружению обвиняемого в уголовном деле оппозиционера.

Газета будет «жгучая, краткая и общедоступная для любого сантехника». Материалы статей будут такие, «чтобы было понятно, что если Алексея посадят по такому делу, то дальше любой силовик сможет по той же схеме посадить абсолютно любого», рассказали информагентству создатели будущей газеты.

И это, как говорится, только семечки. Поддержка одного из неофициальных лидеров координационного совета оппозиции Навального позволяет не только свободно перемещаться по стране, организованно заселяться в гостиницы, издавать пропагандистскую литературу и даже собственную газету, но и устраивать своеобразные конкурсы и лотереи. Так, кировский активист Виталий Брамм сообщил в одном из СМИ, что ими проводится некая акция под названием «Тот, кто объяснит, какие 16 миллионов украл Навальный, получит 100 тысяч рублей». В связи с этим становится весьма любопытно, с чем связана столь ощутимая щедрость и кто выступает основным спонсором бесспорно профессионально организованной и продуманной акции оппозиции?

Как известно, профессиональные оппозиционеры любят называть себя простым и емким словом «народ», при этом критикуя власти за «низкий уровень жизни в стране и бедность». Однако же трудно себе представить, что выступающие против нищеты граждане, являются настолько необеспеченными. Или же тут присутствуют подводные камни, которые, тем не менее, бросаются в глаза даже не просвещенному гражданину.

Хотя судить о защитниках того или иного человека можно и по нему самому. При ближайшем рассмотрении становится очевидно, что внушительные доходы Алексея Навального являются не менее мутными, чем и у его массовки. Как следует из его декларации о доходах, в 2012 году оппозиционер заработал 8 582 257 рублей. Примечательно, что в эту сумму входят доходы от адвокатской деятельности и от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях. Еще 8 521 597 рублей якобы были переведены теми же сторонниками деятельности Навального на счет подконтрольной ему организации «Роспил». Только вдумайтесь, миллионы рублей безвозмездно вручаются оппозиционеру от неких анонимов, щедрость которых поистине впечатляет. Многие благотворители, занимающиеся сбором средств в помощь больным детям и детским домам, порой и мечтать не могут о такой общественно-материальной поддержке.

На фоне переноса слушания по делу «Кировлеса» легко предположить, что сторонники Навального либо останутся осматривать туристические достопримечательности города Киров еще как минимум на неделю, либо приедут в этот город снова. Ведь запал, с которым оппозиционный «десант» начал свою работу, едва ли погаснет, особенно если «бескорыстные» анонимы продолжат его подпитывать звонким сребреником. И в этой связи напрашивается справедливый вопрос: откуда такие деньги?