«Болотное дело. Продолжение»

24.04.2013 | Отзывов (0)

В понедельник вечером, 22 апреля, в облюбованной оппозиционерами московской гостинице «Космос» проходило весьма неоднозначное событие, которое официально носило название «Болотное дело".

Итоги общественного расследования». Начало мероприятия было назначено на семь часов, но тем зрителям, кто решил посетить презентацию, пришлось почти целый час томиться в ожидании.

Суть лекции состояла в том, что участники «болотных» беспорядков, расстроенные ходом следствия, результаты которого, естественно, не говорят в пользу последних, решили собрать свою «экспертную» группу и по итогам обсуждений сделать собственные выводы.

Даже человек, не связанный с судебным процессом, может обратить внимание на то, что данная инициатива весьма сомнительна, поскольку легитимность такого самосуда остается под вопросом. Начнем с того, что при оглашении внушительного списка рабочей группы, которая в основном состоит из членов «Комитета 6 мая», Михаил Касьянов не упомянул, что кто-то из «народных» экспертов имеет юридическое образование. И действительно: там есть писатели, артисты, активисты оппозиции – в общем все, но только не юристы.

Второе, что бросилось в глаза, – это массовка мероприятия, среди которой невооруженным глазом было заметно обилие людей преклонного возраста. Стоит отметить, что именно на них и делался основной упор в выступлениях, поскольку, как следовало из описаний очевидцев  акции 6 мая, пострадавшие старики попали в давку наряду со всеми. При этом оппозиционеры совсем забыли упомянуть, что давка тогда произошла по вине лидеров протеста, решивших устроить сидячую забастовку.

Также в презентации для усиления психологического эффекта поставили фотографию с плачущим ребенком, источник которой не указывался. В том числе среди приглашенных на «шоу» присутствовала пожилая женщина, которая поделилась своими впечатлениями и не удержала слез, что оказало должное влияние на находящихся в зале пенсионеров.

Отдельное внимание стоит уделить выступлению  оппозиционных политиков Бориса Немцова, Геннадия Гудкова и Алексея Сахнина. В их словах не было единства относительно того, планировалось ли устроить «Майдан» или же люди собирались покинуть площадь по завершении митинга. Борис Ефимович заявлял о чистоте намерений митингующих, а координатор «Левого фронта» признал, что отсиживался в кустах во время работы ОМОНа и дожидался начала организации палаточного лагеря, дабы инаугурация Владимира Путина была дискредитирована.

Геннадий Гудков, прославившийся в последнее время своими оговорками и ляпами, сделал неожиданное заявление, в котором свалил вину за провокации во время митинга 6 мая на «прокремлевские молодежные группировки», представители которых якобы выбегали из-за спин ОМОНа и выкрикивали экстремистские лозунги. Интересно, верит ли он сам в то, что сказал?

Что же, презентация показала, что «болотные» оппозиционеры выпустили из своих рук «креативный класс» и стали делать упор на людей более великовозрастных, которых Борис Ефимович во время выступления призвал прийти на новый митинг, который будет проведен в честь событий 6 мая годовалой давности. Однако стремление компенсировать массовость протестного движения вряд ли изменит его угасающую суть, которую ощущают даже внутри Координационного совета оппозиции.