Эмигрант Каспаров не оставил политику, он возглавил «цветную революцию» в Иране

14.06.2013 | Отзывов (0)

После того, как Гарри Каспаров фактически завершил свою политическую «карьеру», ознаменовав это событие бессрочной эмиграцией в Швейцарию, стало казаться, что более он в эту сферу не вернется.

Однако же он, как оказалось, не остался без работы, которую ему любезно предоставили американские политики. Так, в своем недавнем интервью бывший шахматист заявил о том, что решил «развивать демократию» в стране более теплой, чем Россия.

Неожиданной стала новость о том, что Каспаров просто так взял и начал заниматься проблематикой политической ситуации в Иране, где он, скорее всего, вообще ни разу в жизни не был.

«Дело в том, что я возглавил комитет в поддержку честных выборов в Иране, он называется We Choose — «Мы выбираем» — и финансируется только из частных средств. В Иране оппозиция подготовила параллельные выборы для кандидатов, которых сняли с пробега, — в списке 20 человек. В комитет вошли такие знаменитые люди, как профессор Френсис Фукуяма, профессор Ларри Даймонд из Стенфорда, профессор Надери и т.д., — комитет берет на себя и функцию мониторинга этих виртуальных выборов, контроля за их чистотой. Они начались за неделю до официальных выборов, 7 июня, и продолжатся до 13 июня, когда будут объявлены результаты (подробнее о выборах в Иране читайте на стр. 20). Этим я занимаюсь последние несколько месяцев вместе с Леонидом Волковым. Задействована усовершенствованная система Демократии-2 — это виртуальная выборная платформа, с помощью которой проводились выборы в КС. Я являюсь неформальным организатором процесса, который начался еще в феврале. А Леонид Волков работает над этим непосредственно с иранцами. Посмотрим, что получится, потому что в Иране, конечно, будет задействована вся мощь репрессивного аппарата — это не выборы в КС. Идея в том, что если что-то получится, то эта система голосования и регистрации людей, она, конечно, будет использоваться и здесь, в России. На мой взгляд, это важнейшее событие, потому что наши технологии, ноу-хау, они сейчас используются в борьбе с иранским режимом. Я убежден: когда диктаторы объединяются, мы, диссиденты из разных стран с репрессивными режимами, тоже должны объединяться», — сообщил он в интервью в одном из СМИ.

Вот какой «благотворитель», оказывается, скрывался под личиной послушного маминого сынка Гарри.з Логика, как мы видим, примерно следующая: если не получилось в России с выборами в КС, надо попробовать в Иране — вдруг там получится, все равно ведь деньги уже потрачены. Тем, кто еще до сих пор сомневается можно лично изучить сайт якобы  каспаровского проекта We Choose, официальными спонсорами которого стали сам Гарри Каспаров, часто бывающий в США, его друг гражданин США Марк Лиснянски, а также Сергей Колесников, который пару лет назад выступал против российских властей, а ныне скрывается, все в тех же США.

Так что не остается сомнений, что профессию «революционера» Гарри Каспаров не сменил, изменилось лишь место дислокации.