КСО крышует своих соратников

17.06.2013 | Отзывов (0)

15 июня в Москве, в гостинице «Измайлово» прошло заседание координационного совета оппозиции. По традиции, народу на собрании было немного, что, кстати, отразилось на сегодняшней оппозиционной повестке дня – в 15.24 ряд членов КСО заявили, что нужного кворума нет.

Тем не менее, обсуждение кворума не стало главной повесткой заседания: националист Бондарик подкинул кое-что поинтереснее. Так, все началось с того, что он живо интересовался у всех о том, будет ли Романова, заявив, что он по ней подготовил собственное расследование, а также пообещал огласить итоги по бюджету, который был затрачен на митинг 6 мая 2013 года.

Напомним, что накануне  глава Общества защиты прав потребителей и член Экспертного совета оппозиции Михаил Аншаков опубликовал статью «Именем оппозиции маленький гешефт», в которой обвинил членов КСО в нецелевом расходовании средств, поступающих в кошелек Романовой: «До сих пор внятных и исчерпывающих объяснений, куда именно, в каком размере и на каком основании эти средства расходуются, нет, – заявил оппозиционер. – Сама Романова всегда уклоняется от прямых ответов».

При этом Аншаков подробно рассказывает о реакции Романовой на вопросы о расходах:

«При обсуждении массовых акций оппозиции, проводимых в последние полтора года, периодически поднимается один щекотливый вопрос – финансирование путем сбора пожертвований на кошелек Яндекс-деньги 410011232431933 Ольги Романовой. До сих пор внятных и исчерпывающих объяснений: куда именно, в каком размере и на каком основании эти средства расходуются, нет. Сама Романова всегда уклоняется от прямых ответов, а когда бывает не в духе прямо посылает вопрошающих в собственном фирменном стиле: «А меня вы все зае**ли со своими хотелками и напоминанием мне о моем неоплатном долге перед вами».

Далее, анализируя смету, представленную Романовой, Аншаков отметил «довольно странные статьи расходов» — на светотехническое оборудование стоимостью свыше 100 тысяч рублей и на светодиодные экраны ценой почти полмиллиона: «Можно только гадать, зачем организаторам понадобились прожекторы днем и неужели так критично было ставить светодиодные экраны за полмиллиона», — прокомментировал Аншаков. Он также обратил внимание, что расходы на генераторы, указанные в документах Романовой отдельной статьей, в сметах «БВН-профешнл» и DB-sound заложены в общую сумму.

 

«Но если даже вычесть затраты на прожекторы и светодиодные экраны, останется 1 902 212 рублей», – резюмировал глава ОЗПП. Таким образом, добавил он, реальные расходы на сцену и звук примерно вшестеро меньше сумм, указанных в документах Романовой.

«Проводить массовые акции стало довольно выгодно», – резюмируется в статье Аншакова.

В этой связи заявление Бондарика и его повестка «Итоги расследования по бюджету митинга 6 мая» были бы вполне логичны, но координационный совет оппозиции решил прикрыть Романову и отклонил повестку националиста. В этом поступке проявилась вся сущность «болотной» оппозиции. Очевидно, что КСО крышует своих соратников, не замечая явных коррупционных схем.

К слову сказать, во время обсуждения повестки «О выборах мэра города Москвы в сентябре 2013 года и поддержке единого кандидата от оппозиции» Навальный вступил в жесткую дискуссию с Бондариком, назвав его  «хулиганом» и провокатором.

Илларионов поинтересовался у Навального: «Почему заседание перенеслось на три часа? Почему вы это сделали кулуарно, через ответственного секретаря?». Более того, он  посетовал, что коллег надо бы было предупредить и посоветоваться о переносе собрания.

Однако за Навального заступился и Сергей Давидис, отметив в своем Twitter: «Как обычно в последнее время, единым деструктивным фронтом выступают Бондарик, Илларионов, Долгих и Палчаев. На этот раз против Навального».

Такие расклады говорят о явном расколе в КСО на противоборствующие группы, причем не только в этом органе, учитывая, что Антон Долгих является членом РПР-ПАРНАС – партии, которая выдвинула Навального в мэры.

В заключение все же  Навальный признал, что координационный совет оппозиции – неэффективный.

«Я на форуме муниципальных депутатов провел время гораздо эффективней...»,– подчеркнул он.