Подельник Мартина получил крупный срок

17.06.2013 | Отзывов (0)

В Новокузнецке бывшего гендиректора ОАО «НУК» Евгения Белого приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. Он провернул аферу, в результате которой компания лишилась 67 миллионов рублей.


В понедельник в Центральном районном суде Новокузнецка вынесли приговор Евгению Белому. Бывшего гендиректора ОАО «НУК» отправили в колонию, приговорив к реальному сроку наказания за злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, сообщает «Газета Кемерова».

Напомним, в апреле 2009 года Евгений Белый выступил поручителем при получении кредита в банке. Согласно дополнительному соглашению, организация обязалась отвечать перед банком за исполнение обязательств. Кредит данной организации был предоставлен на сумму более 67 миллионов рублей сроком на три дня под 18,5 % годовых. Банку было предоставлено право при невозврате кредита списать денежные средства со счета ОАО «НУК». Когда кредит не был погашен, банк списал со счетов ОАО «НУК» эти деньги.

«Евгений Белый приговорен к 7,5 годам лишения свободы, с лишением права занимать должности связанные с управленческими функциями в коммерческих организациях сроком на два года. Он взят под стражу в зале суда и будет находиться в СИЗО пока решение не вступит в законную силу. Срок действия приговора начинается с 17 июня. Поскольку он не был ранее заключен под стражу», – сообщили в Центральном районном суде Новокузнецка.

Еще одно уголовное дело в отношении Евгения Белого находится в производстве. Главу управляющей компании, тогда депутата областного совета от «Единой России», обвиняют также в незаконном начислении себе и еще двум сотрудникам внушительных премий. По версии следствия, в июне 2008 года он распорядился выплатить ему и директору по экономике премии в 221 тысячу рублей, главному бухгалтеру – 34 тысячи. Такие премии начислялись ежемесячно в течение года. Дважды Белый начислял себе доплату к отпускным – 560 тысяч рублей. В итоге гендиректор, директор по экономике и главбух незаконно заработали 2,16 миллиона, 1,67 миллиона и 280 тысяч рублей соответственно.

Отметим, что среди чиновников, в отношении которых возбуждены уголовные дела по скандально известным компаниям «НУК» и «НЭК», и экс-мэр Новокузнецка Сергей Мартин. По версии следствия, он незаконно издал документ, который передавал управляющим компаниям, в частности «Новокузнецкой управляющей компании», права на коммунальные долги горожан. Учредителем одной из компаний был сын бывшего главы города. Деньги горожан, считает следствие, коммерческие организации потратили в личных целях. Фигурантами этого уголовного дела являются также два бывших директора муниципального предприятия «Дирекция единого заказчика».