Гудков и Ашурков попались на офшорах

19.06.2013 | Отзывов (0)

Дмитрий Гудков, который, в последнее время стал объектом насмешек со стороны своих коллег по Госдуме, за то, что он не так давно, совместно с Ильей Пономаревым, заступился за «гейскую пропаганду среди несовершеннолетних», снова успел удивить общественность.

У Димы Гудкова, который и так имеет солидную долю в бизнесе в Болгарии, российскими блоггерами была найдена офшорная компания, зарегистрированная на Виргинских островах.

По данным, опубликованных в блоге vvv-ig, Гудков-младший владеет фирмой Parustrans Ltd, зарегистрированной на Виргинских островах в 2006 году, в которой он является не только единственным акционером, но и директором, по совместительству.

Все это стало возможным узнать, только благодаря тому, что международный консорциум журналистов на сайте http://offshoreleaks.icij.org/ опубликовал базу данных людей и компаний, которые стоят за счетами в офшорных зонах.

Забавно, что разоблачительную статью на владельцев офшоров вчера выпустила газета «Ведомости», которая, по «странному стечению обстоятельств», не стала упоминать Гудкова-младшего в офшорной базе, хотя он там, если верить опубликованным данным, присутствует.

Так же, как и «Ведомости», информацию о Дмитрии Гудкове проигнорировала и Lenta.ru. Об этом на своей личной страничке в Facebook написал журналист Максим Кононенко: «Лента.ру пишет про офшоры депутатов и при этом не упоминает Гудкова, который в этом реестре есть. Сила-то в правде ггг!»

Кроме самого Дмитрия Гудкова, в базе данных владельцев офшоров был обнаружен и исполнительный директор «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексей Ашурков. Забавно, что ближайший соратник Алексея Навального, который так нещадно «боролся с коррупцией», сам, по всей видимости, проводил довольно темные финансовые махинации с созданием офшорных фирм. Правда, в отличие от Дмитрия Гудкова, этот факт, максимум, может, разве что, только ударить по его репутации.

А вот для самого Гудкова-младшего, который, по-прежнему, является действующим депутатом Госдумы, это может грозить лишением его депутатского мандата. Правда, если Дмитрий Гудков сумеет доказать, что этот офшор был закрыт или зарегистрирован на кого-то до 2011 года, то, вполне вероятно, что мандат он сохранит. Пока же, Гудков ни одного официального комментария про свой офшор не дал.