В Совете Федерации очередную инициативу КПРФ не поддержали

16.08.2013 | Отзывов (0)

Для борьбы с фальсификациями на выборах нужно совершенствовать избирательные процедуры, а не менять Уголовный кодекс, уверен председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас

Прежде чем менять составы уголовных преступлений, необходимо изучить правоприменительную практику. Такое мнение высказал в четверг, 15 августа, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас, комментируя предложение депутатов от КПРФ ужесточить наказания за фальсификации на выборах. По мнению сенатора, бороться с проблемой нарушений на выборах нужно, совершенствуя избирательные процедуры, а не изменяя Уголовный кодекс.

Накануне коммунисты сообщили, что подготовили поправки в Уголовный кодекс, согласно которым фальсификации на выборах переводятся в разряд особо тяжких преступлений с наказанием до 15 лет лишения свободы. Кроме того, предлагается увеличить размеры штрафных санкций с 80-200 тысяч рублей до 3 млн. рублей.

«Моя позиция по этому вопросу отрицательная. Я считаю, что это нецелесообразно, так как не понимаю, откуда берутся эти новые сроки, которые предлагает КПРФ», — заявил Клишас, подчеркнув, что «проблема нарушений на выборах существует, и ею необходимо заниматься».

По мнению главы комитета Совфеда, необходимо повышать контроль, в том числе общественный, за выборными процедурами, а не переводить преступления в тяжкие, «когда кому-то показалось, что в них кроется сильная опасность».

«Этот подход очень вредный, в целом для уголовного законодательства неприемлемый и опасный, когда вот так переводят в другие категории преступления, существенным образом увеличивая сроки наказания», — приводит слова Клишаса ИТАР-ТАСС.

Прежде чем менять составы уголовных преступлений, убежден сенатор, необходимо изучить правоприменительную практику по этим делам и тщательно проработать этот вопрос с Верховным судом.