Коммунисты предпочли программной агитации скандал

19.08.2013 | Отзывов (0)

Павел Данилин: Коммунисты предпочли программной агитации скандал

Обвинения КПРФ в адрес конкурентов стали последним шансом коммунистов заявить о себе в формате выборов-2013, так как адекватных программных установок у них нет. Такие оценки высказывают политологи, комментируя заявление компартии о проверке законности финансирования «ЕР». По мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, КПРФ «прыгает на актуальщине», используя в нужном ракурсе ситуацию с незаконным финансированием кампании Алексея Навального.
Напомним, ранее отдельные политические силы обвинили кандидата в мэры Москвы, блогера Алексея Навального в незаконном выпуске агитационной продукции на деньги иностранных жертвователей. Данилин считает, что эта ситуация стала примером для КПРФ в их запросах уже в отношении «Единой России».
«Повадились на актуальщине прыгать. Раз Навальный актуален — давай тему использовать… Все это выглядит глупо и некрасиво», — пишет политолог в своем блоге в ЖЖ.
По мнению Данилина, «глупость ситуации» усугубляет появившаяся вчера информация о кандидатах от КПРФ на выборах разного уровня с уголовным прошлым. «Между делом, тут просматривал список кандидатов от КПРФ в Ярославскую область — нашел еще двоих, подвергавшихся уголовному преследованию», — отмечает Данилин.

В свойственной эксперту саркастической манере он резюмирует: «Можно было бы сказать: и эти люди запрещают мне ковыряться в носу! Но на самом деле, всем же все понятно. Нет никакого иностранного финансирования — есть желание КПРФ присосаться к теме».
Заявление КПРФ о просьбе проверить «Единую Россию» на соблюдение законодательства при финансировании уже прокомментировали и в самой партии и в Центризбиркоме, сообщают argumenti.ru.
Как рассказал журналистам первый замруководителя ЦИК «ЕР» Константин Мазуревский, источники денег, поступающих на счета партии, проверяются дважды: внутри самой партии и в Центризбиркоме. Кроме того, контролируется финансирование и фондов общественной поддержки партии.
В Центризбиркоме к финансированию «Единой России» претензий нет, заявил журналистам зампред ведомства Леонид Ивлев. По его словам, партия, как и положено, «представляет отчеты о поступлении и расходовании финансовых средств». Эту информацию в ЦИК проверяет специальное контрольное управление, «в котором работают опытные специалисты».
«За весь период существования Партии «Единая Россия» к ней ни разу не было претензий по этому вопросу», — заявил Ивлев.
«И чо? Зюганов с Соловьевым (юристом компартии, — ред.) теперь извинятся?» – иронично комментирует эти сообщения Павел Данилин.
Как считает Леонид Ивлев, заявление КПРФ в условиях избирательной кампании «является не чем иным, как черным пиаром». Такого же мнения придерживается директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов. «Эту ситуацию нужно рассматривать как элемент предвыборной борьбы», — считает он.
По мнению эксперта, «внутренней целью этих заявлений является сплочение и мобилизация коммунистического электората».
«Конечно, цель нужно было достигать иными способами – рассказывать о своей программе, активной работе в массах, создавать действительно конкурентный продукт, связанный с теми или иными программными установками. Только так КПРФ могла достичь результата. Но они стали заложниками пути наименьшего сопротивления и быстрого, но скандального метода», — считает Шаповалов.
Шаповалов также считает, что ситуация вокруг избирательного фонда Навального пришлась коммунистам «как нельзя кстати». Этот скандал они использовали в своих интересах, чтобы «предстать в белых одеждах».
Однако вряд ли такая позиция принесет «красным» политические дивиденды, считает политолог. «Заявления компартии в условиях избирательной кампании следует рассматривать как не совсем корректную форму использования избирательных технологий выборной кампании», — отметил он.