Попытки КПРФ манипулирования инструментом ЕГЭ недальновидны и безответственны, считают депутаты Госдумы

20.08.2013 | Отзывов (0)

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин заявил, что комитет нижней палаты по образованию подготовил ряд поправок в новый Федеральный Закон «Об образовании», одна из которых коснется Единого государственного экзамена

Попытки КПРФ манипулирования инструментом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) недальновидны и безответственны, считает член Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов.

В понедельник, 19 августа депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин заявил, что комитет нижней палаты по образованию подготовил ряд поправок в новый Федеральный Закон «Об образовании», одна из которых коснется Единого государственного экзамена.

«К заявлениям господина Смолина есть три замечания, — отметил Бурматов в комментарии ER.RU. — Первое: не очень понятно, в каком статусе он делал это заявление, если говорил от лица целого комитета, в котором, кстати, представлена не одна фракция КПРФ, а все думские фракции. По крайней мере, ни «Единая Россия», ни, скорее всего, ЛДПР со «Справедливой Россией» господина Смолина от своего имени подобные заявления делать не уполномочивали».

«На мой взгляд, подобные заявления коллеге было бы правильно делать от себя лично, либо от своей фракции, дабы не вносить сумятицы в головы людей», — считает политик.

Кроме того, по мнению Бурматова, заявление Смолина сказано не в преддверии начала учебного года, Дня знаний 1 сентября или вступления в силу отдельных положений закона «Об образовании», а прозвучало, «очевидно, в преддверии единого дня голосования 8 сентября, и ориентировано было по большей мере на избирателей, которые будут выбирать губернаторов, депутатов в местные собрания и выборных лиц в другие органы власти».

«Таким образом, прозвучавшие заявления – это предвыборный ход, но ход недальновидный», — убежден парламентарий.

«С точки зрения популистской риторики тут все в порядке, но вот с точки зрения последствий для партии господина Смолина все не так радужно, — считает депутат. — Для простого человека, у которого, например, ребенок в этом году будет сдавать ЕГЭ, после заявления Смолина, и еще от лица целого комитета, становится совершенно непонятно, что делать дальше: либо с репетитором готовиться к ЕГЭ, либо ждать экзаменов по старинке. Этим заявлением господин Смолин мог запутать всех окончательно, а это сулит неоднозначные перспективы для предвыборной деятельности его партии и, с другой стороны, безответственно перед избирателями».

Третье замечание, по словам Бурматова, касается существа проблемы. «ЕГЭ, безусловно, несовершенная процедура, и отношение к ней у всех разное», — признал член Генсовета «Единой России».

В то же время он отметил, что подавляющее большинство россиян, по сравнению со старой формой сдачи экзаменов, считает ЕГЭ абсолютно прогрессивным инструментом. «А недостатки ЕГЭ, на мой взгляд, кроются как в шероховатости самой процедуры, так и в допущенных злоупотреблениях чиновников Министерства образования и науки и Рособрнадзора при реализации самой процедуры», — высказал мнение депутат.

«Так что попытки манипулирования инструментом ЕГЭ недальновидны и безответственны. Вместо этого сейчас должны быть реализованы, на мой взгляд, те пункты, которые были заложены в плане реформирования ЕГЭ на 2011—2012 годы и который, скажем прямо, провалило Министерство образования», — заявил Бурматов.

В частности, согласно плану, ведомство должно было уже давно внедрить устный компонент экзамена по ряду предметов, обеспечить защиту баз данных ЕГЭ от хакерских атак. «Много предложений выдвигали депутаты, к примеру, вернуть как компонента ЕГЭ сочинение – эти предложения также имело бы смысл рассмотреть», — сказал парламентарий.

«Именно совершенствование инструмента ЕГЭ, качественная его реализация, а не отмена является наиболее успешной стратегией в данном случае», — считает он.

По мнению Бурматова, «критически важно понимать, кто будет реализовывать все эти нововведения». «Потому что однозначно ни в Министерстве образования, ни в Рособрнадзоре нет компетентных людей на уровне руководства, которые могли бы это сделать, и провал плана по реформированию ЕГЭ, подписанного Дмитрием Медведевым, лежит полностью на совести действующего руководства этих ведомств, — заметил он. — Поэтому для успешного реформирования ЕГЭ необходима кадровая чистка Минобразования и Рособрнадзора, три четверти неэффективных специалистов этих структур необходимо убрать, и оставить там действительно профессиональных работников, которые задавлены некомпетентностью собственного руководства».

«Поговорить об этих вещах с конструктивным наполнением со стороны господина Смолина было бы ответственным поступком. Заниматься же «наперсточничеством»: отставим ЕГЭ, сделаем необязательным, отменим ЕГЭ – в стиле «кручу-верчу, избирателей запутать хочу» — это безответственная позиция моего уважаемого коллеги, продекларированная, судя по всему, с рассчетом на электоральный эффект», — заключил Бурматов.