В.В.Путин: Кузбасс – центр и флагман российской угольной промышленности

27.08.2013 | Отзывов (0)

В заседании приняли участие губернатор А.Г.Тулеев, вице-премьер правительства РФ А.В.Дворкович (Аркадий Владимирович), министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской (Сергей Ефимович), министр промышленности и торговли РФ Д.А.Мантуров (Денис Алексеевич), министр энергетики РФ А.В.Новак (Александр Валентинович), министр труда и социальной защиты РФ М.А.Топилин (Максим Анатольевич), руководитель Федеральной службы по тарифам РФ С.Г.Новиков (Сергей Геннадьевич), руководитель Федеральной налоговой службы РФ М.В.Мишустин (Михаил Владимирович), губернатор Республики Коми В.М.Гайзер (Вячеслав Михайлович), губернатор Калининградской области Н.Н.Цуканов (Николай Николаевич), губернатор Челябинской области М.В.Юревич (Михаил Валерьевич), руководители крупных промышленных компаний Кузбасса.

В своем вступительном слове президент РФ В.В.Путин подчеркнул, что место проведения заседания комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности выбрано неслучайно. Ведь главная задача заседания — обсудить ситуацию в угольной промышленности, а Кузбасс является ее центром и флагманом.

В.В.Путин напомнил присутствующим о том, что полтора года назад в Кемерове уже проходило совещание, на котором подробно говорилось о многих проблемах угольщиков. По его итогам была утверждена долгосрочная программа развития угольной отрасли на период до 2030 года.

Участники заседания обсудили вопрос реструктуризации угольной отрасли. По словам главы государства, только на реализацию социальных мероприятий на угольных предприятиях, начиная с 2008 года, потребовалось более 33 млрд рублей федеральных средств. Еще свыше 7 млрд было направлено на проведение рекультивации земель и на экологическое оздоровление территорий. Как заявил В.В.Путин, средства будут выделяться и дальше. Вместе с тем, глава государства сделал акцент на их целевом использовании.

Президент России подробно остановился на итогах работы отрасли в 2012 году, в частности, на росте объемов добычи, переработке и экспорте продукции, вводе новых производственных мощностей. Так, объем добычи угля в 2012 году увеличился на 5,4% и достиг своего максимума за постсоветский период – 354,9 млн тонн. Объем переработки энергетического угля вырос на 6%, коксующегося – на 9%. Объем экспорта увеличился на 17%, что позволило увеличить добычу угля в целом.

Вместе с тем, объем потребления угля на внутреннем рынке за последние пять лет снизился почти на 14 млн тонн (на 7%). Как подчеркнул глава государства, негативная динамика потребления на внутреннем рынке снижает устойчивость отрасли и повышает зависимость от внешней конъюнктуры. «Внутренний рынок при его огромном потенциале по-прежнему не развивается. Хотя полтора года назад мы принимали решения о стимулировании и наращивании внутреннего потребления угля. И планировали сделать это за счет развития угольной генерации в энергетике и ЖКХ. Правительству, заинтересованным ведомствам, угольным компаниям и регионам нужно обстоятельно заниматься формированием внутреннего рынка», — сказал В.В.Путин.

На сегодняшний день одно из самых проблемных мест в технологической цепочке отрасли – переработка угля и его обогащение. Так, из более 272 млн тонн энергетического угля, добытого в 2012 году, переработано лишь 26%.

Президент В.В.Путин дал поручение Министерству энергетики, Министерству промышленности и торговли РФ, а также Российской академии наук совместно проработать вопрос развития такого важного направления как углехимия.

Отдельно в своем выступлении президент остановился на экспорте угля. По его мнению, здесь надо укреплять завоеванные позиции, несмотря на трудности, вызванные падением цен на мировых рынках. «Если дадим слабину и сделаем шаг назад – рискуем никогда сюда не вернуться. Необходимо в полной мере использовать все наши конкурентные преимущества», — подчеркнул В.В.Путин.

Также в ходе заседания глава государства отметил, что кузбасские угли намного превосходят другие по своим экологическим характеристикам. Однако их транспортировка по-прежнему является огромной проблемой. Для ее решения необходимо развивать отечественное производство вагонов повышенной грузоподъемности. Кроме того, самое пристальное внимание необходимо уделять модернизации транспортной инфраструктуры – как железнодорожной, так и портовой. Активнее реализовывать уже намеченные планы увеличения пропускной способности Транссиба и БАМа, а также искать новые железнодорожные участки и подходы к портам.

Еще один проблемный вопрос — стабильный рост доли транспортных затрат в цене на угольную продукцию. По словам В.В.Путина, действующая система железнодорожных тарифов требует совершенствования, она должна быть предсказуемой и давать возможность потребителям прогнозировать свои транспортные расходы. В целом, необходимо переходить к долгосрочному тарифному регулированию в области железнодорожных перевозок.

В.В.Путин затронул еще один вопрос, который обсуждается уже на протяжении нескольких лет — освобождение от уплаты налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, осваивающих угольные низко рентабельные месторождения в труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой. Президент поручил Правительству разработать стимулирующие меры для компаний, разрабатывающих такие новые месторождения и освободить их от уплаты НДПИ в течение первых десяти лет, а Министерству природных ресурсов РФ максимально расширить содержание лицензий, чтобы предприятия не теряли времени на сбор необходимых документов.

Также участники заседания обсудили вопросы безопасности шахтерского труда, обеспечения угольной промышленности профессиональными высококвалифицированными кадрами, в частности, о перспективах создания крупных региональных учебно-научных центров на базе действующих вузов горно-геологического и топливно-энергетического профиля.

В заключение своего выступления, президент В.В.Путин обратился к участникам заседания с предложением скорректировать долгосрочную программу развития отрасли и привести ее в соответствие с тенденциями на внутреннем и глобальном рынках угля, а также синхронизировать реализацию программы с мероприятиями, предусмотренными генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, проектами транспортной стратегии и стратегии развития портовой инфраструктуры.

Согласно долгосрочной программе добыча угля в России к 2030 году должна вырасти до 430 млн тонн, производительность труда повыситься в пять раз, износ основных фондов сократиться с 75% до 20%.