Экс-осужденные не должны допускаться к выборным должностям, считают в КС

20.09.2013 | Отзывов (0)

Полномочные представители госорганов в Конституционном суде РФ возражают против того, чтобы бывшие осужденные за тяжкие преступления имели доступ к выборным должностям

Конституционный суд РФ в четверг, 19 сентября, приступил к изучению норм российского законодательства, запрещающих баллотироваться на выборах лицам, когда-либо осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, сообщает er.ru.

КС, в частности, проверяет конституционность отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан», Уголовного кодекса, избирательного законодательства Кировской области и Приморского края. Поводом к рассмотрению стали жалобы нескольких граждан, которые выдвигали свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября прошлого года, но им было отказано в регистрации со ссылкой на вступившие в силу с 1 июля 2012 года изменения федерального законодательства, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда- либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Как пишет ТАСС, представители законодательной власти считают, что данные положения не противоречат Основному закону и направлены на защиту общества от криминала во власти.

Так, полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров в ходе заседания высказал мнение, что оспариваемые положения не противоречат Конституции и являются «обоснованными, справедливыми и необходимыми» — они, по его словам, направлены на «защиту конституционных ценностей и предупреждение общественно-опасных последствий».

Подобный запрет, считает представитель верхней палаты, не является ни «вторым наказанием» за преступление (как считают заявители), ни нормой уголовно-правового характера.

В данном случае, указал Александров, наличие обвинительного приговора в биографии гражданина говорит о том, что можно сомневаться в его способности занимать выборную должность «честно и бескорыстно».

Со своей стороны, полпред Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин констатировал, что в руках выборных лиц сосредоточивается непосредственная власть. «И от того, кто будет представлять наших граждан, зависит очень многое», — отметил депутат.

Оспариваемые нормы направлены на «недопущение проникновения во властные структуры лиц с уголовным прошлым, которые совершили умышленные преступления», уточнил Вяткин.