А.Г.Тулеев традиционно встретился с работниками агропромышленного комплекса

25.09.2013 | Отзывов (0)

В стреча прошла на землях сельхозпредприятия «Плотниковское» Крапивинского района.

Обсуждая ход агрономических работ, перспективы урожая 2013 года, А.Г.Тулеев остановился на ситуации с уборкой зерновых в целом по России. Губернатор отметил, что весна и лето в этом году были очень непростыми – на Дальнем Востоке практически все сельхозугодья затоплены водой, на Южном Урале (Челябинская область) почти 1 млн гектаров посевов пострадали в результате обильных дождей, из них 300 тыс. га зерновых также полностью затоплены. Во многих регионах (Ставрополье, Бурятия, Саратовская, Оренбургская области и другие) от нашествия саранчи пострадали 1 млн 300 тыс. гектаров посевов. Убытки сельского хозяйства в целом по России составляют более 15 млрд рублей. «Как видите, обстановка сложная, но дефицита с хлебом в России не будет», — подчеркнул А.Г.Тулеев. На сегодняшний день в целом по стране намолочено 72 млн тонн зерна. Это больше на 1 млн тонн, чем было собрано в 2012 году в целом. По прогнозам специалистов Россия наберёт в этом году 90 млн тонн зерна.

«В этом году природа ещё раз напомнила нам, что мы находимся в зоне рискованного земледелия», — сказал А.Г.Тулеев, анализируя ход уборочной кампании 2013 в Кузбассе. Этот полевой сезон оказался для кузбасских селян очень неблагоприятным по погодным условиям — весной и летом, практически не переставая, лили дожди, поэтому хлеба вызрели на 15-20 дней позже обычного. Влажность зерна составляет сейчас 20-25%, что в полтора раза превышает норму хранения. Из-за повышенной влажности приходится прогонять зерно по 2-3 раза через сушильные и зерноочистительные комплексы, что повышает расходы на ГСМ и снижает темпы уборочных работ. Но, несмотря на сложнейшие условия, селяне вырастили неплохой урожай. Кузбасского зерна хватит и на продовольствие, и на корм скоту и птице. На сегодняшний день в области убрано пока 285 тыс. га зерновых культур, то есть 45%, намолочено 510 тыс. тонн зерна. Урожайность составляет в среднем 18 центнеров с гектара, в 2012 году было 10 центнеров с гектара. Лидерами по обмолоту хлебов в настоящее время являются Мариинский район и Крапивинский районы. Там убрано по 52%, в Гурьевском районе – 51%. Самая высокая урожайность в Прокопьевском районе – почти 24 центнера с гектара. В Крапивинском и Кемеровском районах – более 21 центнера с гектара.

Доля Крапивинского района в общеобластном производстве зерна составляет 7%, технических культур — 10%, молока — 6%. Важнейшим достижением в Крапивинском районе является ежегодное сокращение количества брошенных земель. Только в 2013 году крапивинцы обработали дополнительно 600 гектаров. Как отметил губернатор, в Кузбассе сегодня более 100 тыс. га брошенных земель, а в целом по России – 40 миллионов. А.Г.Тулеев поставил задачу перед главой Кравинского района Д.П.Ильиным (Денис Павлович) — не снижать темпы этой работы и к 2015 году полностью ввести все пахотные земли в оборот. Тем более, по мнению губернатора, в Крапивинском районе по сибирским меркам самой природой созданы практически идеальные условия для земледелия. Учёные подтверждают,  что качество почв здесь самое высокое в области, что позволяет выращивать отменное продовольственное зерно. Если 5 лет назад Крапивинский район собирал 56 тыс. тонн, то в этом году, по прогнозам, будет более 75 тыс. тонн, то есть на 20 тыс. тонн больше. Таких результатов удалось добиться за счет продуманной, грамотной политики, направленной на эффективное использование пахотных угодий. Аграрии взяли курс на увеличение площадей посева озимых культур, которые при любой погоде дают высокий урожай. Сегодня на долю Крапивинского района приходится более 15% посева озимых в целом по области. Кроме того, в районе серьезно занимаются выращиванием рапса. Здесь получают 15% от общеобластного производства этой важной технической культуры. Только за прошлый год в районе произведено 2,5 тыс. тонн полезного, экологически чистого рапсового масла. Кроме того, при переработке рапса получили прекрасные корма для животных (4,5 тыс. тонн жмыха). Уже в этом  году изготовлено 600 тонн рапсового масла и 1,5 тыс. тонн жмыха. По заготовке кормов план в Крапивинском районе выполнен: по сену на 103%, по сенажу на 100%. Заготовка силоса продолжается (58%). Уже заготовлено на условную голову по 25,3 центнера кормовых единиц.

Крапивинский район издавна славится ученическими производственными бригадами. Учащиеся выращивают зерно, овощи, картофель. К примеру, при Тарадановской средней школе ученическая производственная бригада работает с 1970 года. В этом году бригада получила социальный заказ от главы района – вырастить для всей социальной сферы района картофель, свеклу, морковь, капусту. Школьники с поставленной задачей справились, вырастили: 70 тонн картофеля и овощей, 40 тонн капусты. Остальные овощи выращивали, по сути, всем миром: руководство района бесплатно предоставило бригаде семена, и всё лето и дети, и учителя, и сотрудники администрации ухаживали за грядками. Весь выращенный урожай бригада передаст бесплатно в детсады, школы и больницы. По мнению А.Г.Тулеева, этот опыт должны перенимать и в других районах области.

Губернатор отметил, что выбор для встречи пал именно на земли сельхозпредприятия «Плотниковское» неслучайно. Хозяйство, руководит которым А.И.Пылков (Алексей Иванович), образовалось в начале 2009 года на базе отделения Плотниковское совхоза Уньгинский. Начали с малого: в первый год посеяли 1 200 га пшеницы, 700 га ячменя. Получили неплохую урожайность – по 22 центнера с гектара. Сегодня «Плотниковское» обрабатывает уже почти 4 600 гектаров земли. Ежегодно хозяйство получает практически самые высокие урожаи в Крапивинском районе — до 28 центнеров с гектара. За эти годы создана приличная материальная база. Построены два зерносклада на 8 тыс. тонн, сушильный комплекс, зерноток, приобретены счет собственных средств три высокопроизводительных зерноуборочных комбайна, два посевных комплекса, восемь тракторов, два погрузчика. Направлено на эти цели в общей сложности 110 млн рублей. Хозяйство увеличило посев озимых культур, сейчас они составляют 58% всех посевных площадей. Причём в хозяйстве работают всего 20 человек. Кроме того, с 2012 года они успешно развивают еще одно аграрное направление — овцеводство. Сегодня поголовье составляет 1 тыс. 200 овец. В ближайшие два года (2013—2014) планируют увеличить его до 2,5 тысяч. А.Г.Тулеев отметил, что овцеводство – это перспективное направление развития сельского хозяйства для Кузбасса, которое необходимо развивать. Это и быстрое мясо (выращивается в течение 7 месяцев), на которое большой спрос у наших земляков, и качественная шерсть, и полушубки, и валенки, и кожа. В целом по Кузбассу поголовье овец на сегодняшний день насчитывает 100 тыс. голов. «В перспективе необходимо как минимум удвоить это количество», — подчеркнул губернатор.

По мнению губернатора А.Г.Тулеева, есть в сельском хозяйстве Крапивинского района и неиспользованный резерв – нет своего зернового производства. Для удовлетворения потребностей района нужно 20-25 тыс. тонн зерна, остальное идет на продажу за пределы территории в качестве сырья. Как отметил губернатор, соответственно, и цена будет как за сырьё. «А ведь можно получать из излишка зерна продукцию с высокой добавленной стоимостью», — сказал А.Г.Тулеев. Первое направление, которое можно организовать – это производство муки, особенно ржаной, которая сейчас пользуется большой популярностью. Второе – это собственное производство хлеба и хлебобулочных изделий. Сейчас район завозит 1,5 тыс. тонн хлеба из Ленинска-Кузнецкого, Кемерова, Белова и т.д. «Стоимость зерна постоянно колеблется, а хлеб и мука – это стабильно высокие цены», — отметил губернатор. — Это и прибыль, и новые рабочие места для людей".

Заканчивая встречу, А.Г.Тулеев поставил перед работникам отрасли первоочередные задачи, среди которых – собрать  традиционный кузбасский миллион тонн хлеба, 900 тыс. тонн картофеля и овощей. На сегодняшний день осталось убрать 55% зерновых, 85% технических культур. По словам А.Г.Тулеева, из-за погоды уборочные работы будут сдвинуты на октябрь, поэтому надо использовать каждый погожий день и час, чтобы не оставить хлеб под снег.