Последний из могикан

25.07.2008 | Отзывов (0)

В Кузбассе арестован последний «вор в законе», сообщил начальник областного ГУВД.

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Кемеровской области сегодня объявили об аресте вора в законе Геннадия Романова. Как сообщил начальник областного ГУВД Александр Елин, в отношении Романова возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ «организация преступного сообщества».
Доказательную базу на него кемеровские милиционеры собирали больше 10 лет. Еще в 1994 году о Романове стало известно как о преступном авторитете. Все это время оперативники «подбирались» к вору в законе. По данным ГУВД, в 2004 году Романов создал на территории Кемерово преступную организацию, которая совершала вымогательство и разбои в отношении крупных предпринимателей Кузбасса. Для силовой поддержки авторитет вовлекал в свое сообщество лидеров криминальной среды, которые создавали собственные преступные группы и уже в составе преступного формирования под руководством Романова совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Деньги с преступной деятельности шли в воровской «общак» и лично Романову.
По словам Александра Елина, Геннадий Романов /в преступном мире — «ромашка»/ — это последний вор в законе, который был на свободе. Это влиятельный приверженец воровской идеологии и воровского движения, отметил начальник областного ГУВД. Он считался лидером криминальной среды Кемеровской области, отметил Александр Елин. «Романов был наркоманом высокой степени зависимости со стажем. Однако мы специально не стали привлекать его по незначительны статьям уголовного кодекса, а искали пути привлечь его по значительным преступлениям», — отметил начальник ГУВД.
Александр Елин также не исключил, что после ареста Романова в преступном мире может начаться передел сфер влияния. По словам руководителя ГУВД, преступное сообщество Романова насчитывало 24 участника, 8 из которых сейчас также арестованы. Ведется следствие.
Геннадий Романов 1959 года рождения, кличка «ромашка», проживал в Кировском районе Кемерово. Первую судимость получил в 17 лет за хулиганство. С тех пор был неоднократно судим за хулиганство, наркотики, хранение оружия и грабеж.