Волгоградские коммунисты разошлись по разные стороны баррикад

19.02.2014 | Отзывов (0)

Среди волгоградских коммунистов зреет раскол – в городе распространяется информация том, что коммунисты недовольны кандидатурой Паршина, по слухам, его даже хотят попросить с должность первого секретаря обкома, сообщает Российское информационное агентство «ФедералПресс».

Долгое время главным ориентиром и авторитетным наставником для волгоградских коммунистов была депутат Госдумы Алевтина Апарина. Последнее слово в делах региональных коммунистов всегда оставалось за ней, даже когда она ушла с поста руководителя обкома.

Но в конце декабря прошлого года Алевтина Апарина ушла из жизни после продолжительной болезни, и ее место в Госдуме занял первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин. Однако его кандидатура, похоже, устроила не всех.

Как сообщает агентство «ФедералПресс», на сегодняшний день в Волгограде распространяется информация том, что местные коммунисты недовольны кандидатурой Паршина. Коммунисты региона считают, что фракцию КПРФ в облдуме после ухода Паршина скорее должен был возглавить более принципиальный депутат Михаил Таранцов, нежели его коллега Анатолий Галичкин. Более того, по слухам, они хотят сместить Николая Паршина с должности первого секретаря.

– Коммунисты давно переживают кризис, который начался еще при Алевтине Викторовне, – считает координатор Клуба Экспертов Волгограда, политолог Андрей Серенко. – С ее уходом кризис обострится и приобретет новые измерения. Был традиционно сильный, авторитетный и грамотный лидер – Апарина, которая почти 20 лет руководила волгоградской ячейкой КПРФ. Коммунисты привыкли жить при таком своеобразном волгоградском «культе личности». Теперь же культ остался, а личности – нет. Паршин, конечно, не идет в сравнение с Апариной.

Отсутствие внятного лидера сегодня приводит к своеобразным «междоусобицам» внутри обкома КПРФ, что не лучшим образом сказывается на славе местных коммунистов. Когда нет понимания, то сложно доверяться своим партийным коллегам. Поэтому все чаще КПРФ связывается с внепартийными личностями, имеющими неоднозначную репутацию.

– С одной стороны – это коммерциализация партии, скандалы с продажей мест, – вспоминает Андрей Серенко. – С другой – попытка строить политические альянсы с волгоградскими маргинальными группами и публикой, которая «трется» в блогосфере. И коммунисты идут на контакт с этими людьми! Главная тенденция сегодня – готовность новых «вождей» волгоградского обкома идти на альянсы даже не с политиками, а с персонажами, которые извлекают финансовую прибыль из политических акций.

Вся эта ситуация не может не отразиться на доверии избирателей к КПРФ. Достаточно вспомнить поддержку местными коммунистами скандально известной Елены Самошиной, многодетной мамы и сторонника крайнего национал-социализма в одном лице. В то время пока Самошина голодает на предоставленной обкомом КПРФ территории, в блоге от ее лица можно прочитать, что: «Коммуняки заприметили меняи подумали использовать меня для своих темных коммунячных делишек». Пожалуй, это одно из самых нейтральных высказываний Самошиной о волгоградских коммунистах.

При этом некоторые политологи предпочитают не говорить о расколе обкома КПРФ, отмечая, что и раньше не было единения.

– Не думаю, что ситуацию в региональной организации КПРФ можно назвать расколом по определению – в КПРФ, как и в КПСС, нет традиции фракционности. Это первое, – отмечает Александр Стризое, политолог, доктор философских наук, профессор. – Отсутствие лидера может привести к ухудшению электоральных позиций, потере авторитета среди избирателей. Это второй момент. Тем более личность Николай Паршина связана с определенными скандалами. Господин Таранцов, не смотря на отсутствие скандалов, не отличается харизмой, способностью привлекать к себе людей. Ну а все остальные руководители более низкого ранга себя вообще никак не проявили.

Сегодняшние недопонимания среди волгоградских коммунистов – еще не последние, и не самые серьезные. Главный конфликт и кризис можно будет ждать только после выборов в областную думу, которые, напомним, пройдут осенью 2014 года.

– По большому счету я думаю, что волгоградский обком стоит на пороге нового витка кризиса. Кризис обострится по приближению к выборам в областную думу. И по их итогам партию, возможно, ждет раскол, – считает Андрей Серенко. – Теперь выборы состоятся без лидера – Алевтины Апариной – а Паршин не справится с предвыборными задачами. Поэтому к нему будут претензии со стороны его соратников, которые могут отказать ему в доверии. Об этом говорит и то, что основная ставка Паршина сегодня не на людей внутри партии, а на публику с периферии политической жизни. А той публике все равно с кем работать, а с кем конфликтовать. Они просто зарабатывают на этих акция