В Свердловской области продолжается раскол в местном отделении КПРФ

21.02.2014 | Отзывов (0)

На скандал в КПРФ прилетит «будущий Зюганов».

Куйвашев тоже приложил руку: встречался с Багаряковым и Альшевских. «Не праздники же они обсуждали, а будущее партии»

В отсутствие политической жизни в Свердловской области раскол в местном отделении КПРФ становится центральной интригой. В Екатеринбург едут партийные боссы, чтобы разобраться в ситуации. 26 февраля прибудут два секретаря ЦК КПРФ Павел Дорохин и Юрий Афонин. Расследование будет проходить до 1 марта, когда состоится пленум свердловского обкома. «Повестка еще не утверждена, но вопроса по секретарю обкома Дмитрию Шадрину и исключению из партии Андрея Альшевских и Нафика Фамиева так или иначе коснемся», — говорит источник «URA.Ru».

Напомним, Павел Дорохин уже высказывался негативно по отношению к однопартийцам из Заксобрания, Альшевских и Фамиеву. Не менее важно мнение Юрия Афонина, которого считают будущим преемником председателя КПРФ Геннадия Зюганова.

Пока в конфликте свои интересы находит свердловская власть. Накануне с Андреем Альшевских встретился губернатор Евгений Куйвашев. Официально сообщается, что глава региона обсуждал с активным парламентарием создание общественного движения в честь 300-летия уральской столицы. «Екатеринбург в 2023 году отпразднует 300 лет. Многие могут сказать, что до этой даты еще далеко — целых 9 лет, и губернатор полностью поддерживает, что работать нужно начинать уже сейчас. Если мы хотим претендовать на федеральное софинансирование подготовки, мы должны выйти с понятной программой», — заявил Альшевских.

Переговоры об организации юбилея Екатеринбурга можно было провести и в более спокойное время — после разрешения скандала в КПРФ, считает инсайдер «URA.Ru»: «Главная часть тет-а-тет была посвящена переговорам о судьбе свердловского отделения». Наш источник в качестве доказательства информации напоминает, что на прошлой неделе свердловский губернатор встречался с бывшим топом своей администрации Алексеем Багаряковым. Известный политик считается докой по вопросам работы с КПРФ. В 2011 году он уже ослаблял партию. За полгода до выборов в свердловское Заксобрание и Госдуму Багаряков покинул партию, выведя из оппозиции областной власти несколько активных коммунистов.