Фигурантам «болотного дела» и им сочувствующим на заметку

25.02.2014 | Отзывов (0)

Замоскворецкий районный суд приговорил семерых фигурантов так называемого «болотного дела» к реальным срокам: от двух с половиной до четырех лет колонии. Восьмой фигурант получил три года и три месяца лишения свободы условно.

Всех подсудимых признали виновными в участии в массовых беспорядках и в насилии над полицейскими. Следствие считает организаторами Константина Лебедева, Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. 11 фигурантов «болотного дела» были амнистированы.

У Замоскворецкого районного суда, где сегодня оглашался приговор, было жарковато. Среди  задержанных за нарушение общественного порядка – уже осужденный Алексей Навальный, амнистированные Надежда Толоконникова и Мария Алехина, Петр Верзилов и Илья Яшин – известная,  к слову, компания профессиональных оппозиционеров. Проще говоря, агитподдержка «болотников» решили немного побузить...

Если некоторые особо сочувствующие забыли, следует напомнить, что обвиняемые в ходе беспорядков 6 мая нанесли имущественный ущерб на сумму 28 млн. 73 тысячи рублей.  Также «болотники», судя по заключениям судебно-медицинских экспертов, нанесли многочисленные травмы представителям правопорядка. Пострадали в ходе той пресловутой акции десятки человек…

Собравшиеся сегодня заочные соратники и сторонники пришли к суду поддержать своих идолов и потребовать их освобождения. Однако стоит задуматься, как можно смягчить приговор откровенным преступникам? Героев из погромщиков вряд ли стоит делать, хвалить их не за что, да и восхищаться тут нечем. В стране, в которой действуют Конституция и Закон, подобные приговоры выглядят даже слишком мягко, хотя и адекватно с учетом современных реалий.

Суд, если сравнивать и искать параллели в мировой практике, вынес итак самое толерантное наказание. Судья подходила к оценке действий каждого подсудимого отдельно, это доказывают и различные меры наказания для участников дела. Неужели зачинщики бесчинств, проповедники насилия и ревнители свободы разрушения надеялись на то, что им все сойдет с рук?

Во многих странах западного мира наряду с общим законодательством, регулирующим организацию и проведение митингов и демонстраций, существует также специальное законодательство, которое направлено на самое жесткое пресечение массовых беспорядков.

Так, например, полиция США имеет право производить аресты, а за участие в митинге с оружием или предметом, который можно использовать в качестве такового, грозит до десяти лет тюрьмы. В некоторых провинциях Канады за проведение любых массовых собраний штраф до 125 тысяч долларов. В Германии участники несогласованных митингов либо платят штрафы, достигающие 15 тысяч евро, либо и вовсе несут уголовную ответственность.

В Великобритании нарушителям грозит штраф до 400 фунтов стерлингов и запрет на проведение акций на длительный период. Кроме того, за насильственные действия законом предусмотрено наказание до пяти лет тюрьмы.

Во Франции участники сборища после требования разойтись могут и вовсе схлопотать в тюрьму на год. Вооруженные саботажники получают три года тюремного заключения. Швейцария штрафует бунтовщиков на 100 тысяч долларов, а Швеция лишает свободы на срок от двух до четырех лет.

Так что нечего болотникам и им сочувствующим, как говорится в народной пословице, «пенять на зеркало, коли рожа крива». Иными словами, совершил преступление – будь готов понести и наказание, сообщает mger2020.ru.

Более того, если уж так хочется снисхождения, может, стоило просто попросить о помиловании? Тем более, что пресс-секретарь главы государства сегодня уже заявил: «По российскому законодательству любой осужденный может попросить Президента о помиловании. Осужденные по этому делу также могут это сделать, и их заявления будут рассмотрены».