Рейтинг КПРФ продолжает падать

28.02.2014 | Отзывов (0)

Так, в Калининграде за полгода упал на 10%.

Если в мае 2013 года симпатии жителей Калининграда были на стороне коммунистов, занимавших тогда в местном рейтинге политических партий первое место, то сейчас число их сторонников резко упало. Об этом свидетельствует соцопрос, проведенный в областном центре Калининградской социологической службой, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».
Согласно социсследованию, проведенному в феврале 2014 года, сейчас список партий, за который проголосовали бы калининградцы в случае выборов, возглавляет «Единая Россия» с 23,5%. На втором месте — КПРФ с 18,4%. Характерно, что полгода назад первую выбирали 22,3% респондентов, вторую — 27,8%.

Социологи отмечают, что не изучали причины «срыва» коммунистов. Однако предполагают, что «это может быть и молчание на федеральном уровне Зюганова, и скандалы с местным отделением партии».

Данные по остальным партиям, продолжают исследователи, достаточно стабильны и «не имеют резких колебаний по сравнению с последним рейтингом мая 2013 года». Слегка снизились рейтинги «Гражданской платформы» и «Яблока» (в первом случае — с 7,5% до 7,3%, во втором — с 2,6% до 1,8%). У остальных они повысились — у ЛДПР с 12,3% до 14% у «Справедливой России» — с 2,4% до 4,3%, у «Патриотов России» — с 1,4% до 2,3%.

Опрос проводился также с целью выяснить, насколько сильно на политические предпочтения горожан может повлиять введение графы «Против всех». За полгода число тех, кто поставил бы «галочку» этой графе, выросло с 2,2% до 4,4%. «Можем предположить, что с началом первой же активной кампании эти цифры будут расти», — добавляют социологи, напоминая, что 2014 — последний относительно «спокойный» год перед выборами, «включая губернаторские в 2015 году, последующие выборы в областную Думу, Горсовет, Госдуму».

Напомним, в ноябре 2013 года бюро комитета регионального КПРФ предложило исключить из партии депутата областной Думы Владимира Султанова с формулировкой «за грубые нарушения устава и программы КПРФ в ходе подготовки к выборной кампании в Полесском районе, попытки раскола местной Полесской организации КПРФ, организацию альтернативных КПРФ митингов, невыполнение решений бюро обкома при голосовании за уставные законы, а также за контакты с антисоветскими, антироссийскими и сепаратистскими организациями и лицами в области и за рубежом и т. д.».

В январе депутаты Калининградской областной Думы от КПРФ на заседании фракции отстранили первого секретаря обкома партии Игоря Ревина от должности руководителя фракции компартии в региональном парламенте. 18 января прошло заседание бюро областного комитета КПРФ, в ходе которого депутатам было рекомендовано признать решение о смещении Ревина ошибочным и вернуть его на пост руководителя фракции. На этом же заседании Владимир Султанов был исключён из рядов КПРФ, что, впрочем, не помешало ему остаться в думской фракции. Султанов подал на КПРФ в суд, сообщает newkaliningrad.ru .