Кузбасские подростки — участники арктического похода, двигаются к Северному полюсу, преодолевая невероятные трудности

17.04.2014 | Отзывов (0)

Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который в эти дни в составе арктической экспедиции, во время очередного сеанса связи.

Как рассказал Павел Астахов накануне, за эти дни участники похода встретились со всеми возможными трудностями: большие разливы воды, которые невозможно переплыть, тонкие льдины, а также разломленные льды. Даже такие опытные полярники, как Матвей Шпаро и Борис Смолин отмечают, что из всех предыдущих походов этот — самый тяжелый.

«Вчера попали в сложную обстановку — шатающиеся льды, которые очень трудно преодолеть, сделали 4 перехода по тонкому льду, прошли большие каналы. Один день мы вообще не могли двигаться, поскольку был шторм, буря, ветер достигал 40 м/с, даже палатку с трудом установили. Сутки ждали, пока стихнет ветер, поскольку невозможно было идти, даже вертолет в такую погоду не смог бы долететь до нас. Со станции «Барнео», с которой мы держим связь, приходит информация о параллельных группах, тоже идущих к Северному полюсу. Некоторые из них «сошли с дистанции», их забрал вертолет. Мы пока держимся, на третий день 4 часа переплывали пролив, один водонепроницаемый костюм пришел в негодность. Нам осталось идти 43 км 400 метров до полюса. Еды хватает, ребята едят кашу, сухофрукты, пьем кофе, здесь постоянно хочется сладкого. Каждые 50 минут мы останавливаемся ненадолго отдохнуть, перекусываем шоколадом. Сейчас ветер стих, стало легче идти. Сложный поход, но ребята все молодцы», — доложил обстановку Павел Астахов.

Напомним, экспедиция стартовала 10 апреля, в команду также вошли известные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, и семь 16-летних подростков, среди которых Никита Некрасов и Алена Карпенко из Кузбасса. Кузбасские подростки — воспитанники детских домов Новокузнецка, они успешно прошли  финальные отборочные мероприятия по формированию всероссийской молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», которые состоялись в Карелии и стали участниками полярной экспедиции.